Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Где находится Тмутаракань


    Порой стараясь выразить свое презрительное отношение к глубинке или далекому месту люди говорят, что это Тьмутаракань. Но что это такое и где это место находится знают не многие. Оказывается Тмутаракань или как еще говорят Тьмутаракань — один из древнейших городов Таманского полуострова, который расположен на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края.

В VI веке до н.э. город был основан греками с острова Лесбос и получил название Гермонасса. Он имел развитую структуру и двухэтажные каменные дома, что говорит о богатстве жителей. В VI веке город был завоёван Тюркским каганатом и с этого времени получил новое название — Таматарха, которое происходит от тюркского титула тархан и слова тумен, обозначавшего у кочевников войсковопопал под влияние хазарского каганата.

После разгрома Хазарского каганата в 965 году (или, по другим данным, в 968—969) киевским князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Киевской Руси. Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) — столица древнерусского Тмутараканского княжества (2-я половина X — XI). В это время известен как крупный торговый город с хорошей гаванью. Через Тмутаракань поддерживались экономические и политические связи между русскими княжествами, народами Северного Кавказа и Византией. В городе продолжали жить зихи, греки, аланы, хазары, славяне и армяне.

О времени завоевания Киевской Русью Тмутаракани в источниках сведений нет. Считается, что оно произошло во время восточного похода Святослава в 960-е годы, либо же в результате корсунского похода Владимира в 988 году. Ранее эта территория входила в состав Хазарского каганата, а до того была ядром Боспорского царства.

В 988/1010—1036 годах княжество было во владении Мстислава Владимировича (умер в 1036 году). В 1022 году Мстислав покорил касогов, убив в поединке их князя Редедю. В городе Тмутаракани Мстиславом была основана церковь Богородицы, позднее, при учреждении Тмутараканской епархии, ставшая епископской. В 1024 году состоялась Битва при Листвене, которая закрепила авторитет Тмутараканского княжества. В 1030 Мстислав Владимирович совершил поход на Ширван. В 1032 в союзе с сарирцами и аланами — второй поход на Ширван. В 1033, в союзе с аланами — третий, неудачный.

С 1054 года Тмутараканское княжество входило во владения черниговского князя Святослава Ярославича. Во 2-й половине XI в. в княжестве правили его сыновья Глеб, Роман и Олег Святославичи. В поздний период оно неоднократно захватывалось другими князьями. В XI веке половецкие кочевья отрезают Тмутаракань от Руси.

В 1083 году с помощью византийского флота в Тмутаракани воцаряется Олег Святославич — последний летописный тмутараканский князь. Он же под именем Михаила фигурирует как византийский архонт Матархи, Зихии и всей Хазарии.

Последний раз Тмутаракань была упомянута в русских летописях под 1094. Позже княжество находилось под суверенитетом Византии. По свидетельствам миссионеров, население и правители исповедовали христианство. По мнению Плетнёвой С. А., в XII в. в Тмутаракани установилось половецкое господство. Согласно иной версии, там правили касожские князья, династическими узами связанные с русскими.

В XIII—XV веках город является колонией Генуи, одновременно им управляют адыгские князья. Под 1419 год упомянут династический брак знатного генуэзца Винченцо де Гизольфи и дочери адыгского князя Берозоха — Биха-ханум. Правителем города стал сын от этого брака Захария де Гизольфи. Однако в 1475 году турки захватили Матрегу и присоединили к своим владениям. Тем не менее, дипломатическая активность Захарии помогла ему сохранить за собой пост главы города. Турецкая крепость Хункала была построена к востоку от города, на развалинах генуэзской крепости, сам город получил название Таман (XVI — конец XVIII).

Вернулся город к России только чере несколько столетий. По итогам Русско-Турецкой войны Тамань отошла к Российской империи. В 1792 г. на Таманский полуостров переселились запорожские казаки. На месте бывшей турецкой крепости Таман они основали свое первое поселение – станицу Тамань.

Вот так-то друзья, теперь вы знаете что Тамань и Тмутаракань - это один и тот же город просто разделенный несколькими столетиями.

Источник
Tags: города
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments