Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Интересные факты про кроссворды


      Кроссворд (англ. Crossword, что означает пересечение слов) — игра, в которой необходимо угадать слова по их определению. Слова «пересекаются» друг с другом, образуя сетку кроссворда. Миллионы людей всех возрастов ежедневно решают головоломки. По мнению исследователей, разгадывание кроссвордов развивает эрудицию, память, усидчивость. У молодых людей такое занятие способствует развитию мышления, а у людей старшего возраста - сохранению ее активности.

Эта игра известна еще с древности. Исследователям встречались находки, похожие на кроссворд, датированные еще 1—4 вв. н. э. В частности, во время раскопок, производимых в Помпеях, была обнаружена головоломка, удивительно напоминающая современный кроссворд, которую ученые датировали 79 годом н. э. Однако пик популярности кроссвордов пришелся на время развития газетно-журнального дела. Ведь в каждом издании существует развлекательная страничка или колонка, вот там-то и начали опубликовывать первые кроссворды и не прогадали.

Кроссворд Винна 1913 г.

Первый кроссворд, опубликованный в воскресном номере газеты «Уордл» 21 декабря 1913 года, составил житель Нью-Йорка Артур Винн. Эта дата официально считается временем рождения первого кроссворда и занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Самый первый в России кроссворд был напечатан в Ленинграде 2 декабря 1925 года в литературном журнале «Резец» № 48. А на 2013 год зарегистрировано уже более специализированных 400 печатных изданий, публикующих кроссворды и головоломки (как словесные, так и цифровые) различной степени сложности.

Со временем кроссворды перекочевали и в интернет, где обрели новую жизнь. В декабре 2000 г.был создан 3D-Спейсворд (трёхмерный пространственный кроссворд).

Кроме классического кроссворда существует еще 24 разновидности этой головоломки.

Первый японский кроссворд появился в 1987 году. Поскольку иероглифы не могут перекрещиваться, как слова, то японские кроссворды представляют собой черно-белые или цветные рисунки, которые нужно составить по предложенным правилам.

Существует Всемирная Федерация Кроссвордного спорта, и проводятся чемпионаты по решению кроссвордов.

Первое место среди составителей кроссвордов занимает Роже Боукарт из бельгийского города Брюгге. Свое 65-летие он отметил тем, что предложил для книги рекордов Гиннесса самый большой в мире кроссворд - длиной 31 метр и шириной 53 сантиметра, который содержал 50 400 слов. вопросы заняли 2734 страницы. Автор составлял свое творение почти четыре года.

В мае 1966 г. лондонская газета «Таймс» получила письмо от Женщины с острова Фиджи, сообщившей, что ей только что удалось решить Кроссворд № 673 в выпуске газеты от 4 апреля 1932 г. Таким образом, максимально затраченное время на разгадку кроссворда составляет 34 года.

Максимальное количество кроссвордов составил Андриан Белл. С января 1930 года до своей кончины в 1980 году он прислал в газету "Таймс" 4 520 кроссвордов.

Источник
Tags: кроссворд
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments