Ссылаясь на словарь Владимира Даля, в котором слово гоп «выражает прыжок, скачок или удар…, гопнуть, прыгнуть или ударить», можно провести аналогию, что гопниками еще в дореволюционные времена называли асоциальных элементов. Уже тогда в России существовали «приказы общественного призрения» — губернские комитеты, в ведении которых находилась забота о «нищих, калеках, больных, сиротах и т. д.», которые содержались в специальных домах призрения за счёт земских средств. В этом значении слово «гопник» происходит от слова ГОП, которое расшифровывается как «Городское общество призора» (от слова призор — забота, попечение).
Количество малолетних преступников в этом районе выросло в несколько раз. В среде жителей города появилось слово «гопники», которым называли жителей ГОПа с Лиговки.
Как устойчивое выражение слово "гопник" снова появилось в конце 1980-х годов по отношению к представителям хулиганистой молодёжи, часто происходящей из неблагополучных семей, которая поняла что наступает время безнаказанности. Именно из них позднее повырастали члены банды Морозовца, Любера и прочая мразь.Источник
Journal information