Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

В чем повинен Герострат


      Герострат (др.-греч. Ἡρόστρατος) — молодой житель Эфеса, который поджег храм Артемиды в своём родном городе 21 июля 356 года до н. э. А сделал он это для того чтобы, как он сознался во время пытки, его имя передавалось из поколения в поколение и оставалось в памяти потомков. Наказанием стала казнь и как высшая мера наказания — приказ о его полном забвении.

Но древнегреческий историк Феопомп, рассказавший о преступлении Герострата, сохранил для нас и его имя. Позднее труды Феопомпа, сохранившиеся в отрывках, стали основой для работы позднейших историков (Страбона, Авла Гелия, Валерия Максима), также рассказывавших о поджоге храма Артемиды и соответственно о самом преступнике. Таким образом, Герострат добился своего: приобрёл бессмертную, пусть и позорную, славу — славу Герострата.

На месте сожжённого храма жители этого города построили новый Храм Артемиды Эфесской, ставший впоследствии одним из « восьми чудес света». Храм это впоследствии все равно не спасло, в III веке он был разграблен готами, а в IV веке закрыт христианами в связи с запретом языческих культов и разрушен.

Приказ «забыть Герострата» вызвал возможно первый известный в истории эффект Стрейзанд — феномен, выражающийся в том, что попытка удалить определённую информацию приводит лишь к её более широкому распространению.

Выражение «Геростратова слава» стало крылатым, обозначая славу, равную вечному позору; постыдную известность человека, который прославился только путём разрушения того, что создано другими. Выражение существует в разных вариантах и словосочетаниях: «Геростратова слава», «лавры Герострата», «стяжать лавры Герострата».

Источник
Tags: Герострат
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments