Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Такой хоккей нам не нужен !


      "Такой хоккей нам не нужен!" - эта фраза стала знаменитой после хоккейного матча между сборной СССР и Канады, который прошел 28 сентября 1972 года. Телерепортаж вел знаменитый комментатор Николай Озеров. На такой возглас Озерова спровоцировала невероятно грубая игра соперников советских хоккеистов, которые, проигрывая в профессионализме, начали устраивать потасовки на льду.

Этот озеровский репортаж смотрел, без преувеличения, весь Советский Союз, всe прогрессивное человечество. Потому как матч-то был выдающийся - последняя, 8-я игра, суперсерии СССР - Канада, в которой, собственно, и решалась судьба первой схватки двух хоккейных супердержав.

Счет в серии к тому моменту был равный, побеждаешь в матче - выигрываешь войну - напряжение, одним словом, было колоссальным. Наши после двух периодов было ушли в отрыв 5:3, но канадцы бились до конца - во всех смыслах этого слова. Грубить стали немилосердно, в дело пошли не только кулаки, но и психологическое давление.

К примеру, не выдержали нервы у одного из руководителей сборной, Алана Иглсона. Он сидел на трибуне и пришел в неистовство из-за того, что судья не сразу засчитал гол канадцев. А гол был наиважнейшим - после него счет стал бы 5:5.

Так вот, Иглсон вдруг полез на площадку, хватать судью за грудки - его, естественно, остановили наши доблестные милиционеры, которые уже тогда сами не слабо схватить могли. Начали канадца от коробки оттаскивать - но игроки североамериканские так просто это дело не оставили, сами с площадки повыскакивали, вступились за босса - и увели его на скамейку запасных. Где у нас в Союзе тогда такое видывали?!

Одна грубость порождает другую - разозленные канадцы чуть ли не боксерские бои на площадке стали устраивать с нашими ребятами. Вот тогда из уст Николая Николаевича и вырвалась эта фраза, которая в мгновение ока стала легендарной: "Такой хоккей нам не нужен!"

Всем советским телезрителям тогда тоже так казалось: то, что в НХЛ уже давно стало нормой, для нас было заморской диковинкой. Получалось, что наши играли с канадцами в хоккей, а они вдруг стали иг рать с нами в дотоле совершенно неведомые игры.

Только потом уже, как следует поостыв, специалисты наши потихоньку признавать стали, что одна-две такие драки, вовремя затеянные на площадке, и взятый в них верх порой настолько заводят и заряжают команду, что ее уже ничто и никто остановить не может.

Канадцы не просто играли так - они жили этим. Профессионалы - чего тут скажешь! Именно про них пел Высоцкий: "Профессионалам, отчаянным малым, игра - лотерея, кому повезет. Играют с партнером, как бык с матадором, хоть, кажется, принято наоборот.

Но наши ведь ребята были не хуже - хотя проиграли и тот матч, и всю серию. Но доказали всему миру, что в хоккей играть умеем не хуже его родоначальников. И биться умеем, и защищаться, и переигрывать их в комбинационной игре - красиво и убедительно.

Эти громкие победы к нам придут чуть позже - в следующих суперсериях, в том числе и на клубном уровне, в Кубке вызова-1979, в котором наши НХЛовцев на лопатки положили 6:0. Или в финале Кубка Канады-1981, когда мы тех же канадцев как мальчишек 8:1 раскатали!

Эх, было время о котором нам теперь остается только вспоминать. Прав был Озеров: такой, канадский хоккей, был нам не нужен. Зачем, если был свой, фирменный? Который мы, увы, давно уже потеряли - и вернуть пока никак не можем.

Источник
Tags: хоккей
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments