Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты о городе Окленд, Новая Зеландия.

    Kia Ora и Добро пожаловать в Окленд - самый демократичный, мультикультурный, современный и гостерприимный город Новой Зеландии, находяйщися в прямом смысле слова на другом конце света или стороне нашей планеты, ведь растояние от Москвы до Окленда равняется 16 000 км (для сравнения окружность Земли по экватору 40 000 км) . При скорости современных самолетов в 800 км/час, чтобы добраться до этого города в полете необходимо будет провести не менее 20 часов.

Интересно, что название города Окленда на языке коренных жителей - маори - Tamaki Makaurau (Тамаки Макаурау).

Кроме того, под словом Окленд понимается не только город, но и вся урбанизированная область вокруг него, где проживает 1/3 всего населения Южного и Северного островов Новой Зеландии. 30 процентов этого населения молодежь и студенты.

Окленд входит в десятку лучших городов мира для жизни.

Главным символом города, безусловно, считается башня Sky Tower (Скай Тауэр) - главный телекомунникационный центр и обсерватория, расположенная в самом сердце Окленде - где кипит деловая и развлекательная жизнь. Интересно, что высота этой башни - 328 метров, что является до сих пор рекордной высотой для отдельно стоящего сооружения в Южном полушарии. В ясную погоду посетителям Sky Tower открывается захватывающий дыхание вид города и его окрестностей, располеженных на расстоянии в 80 км в любую сторону.

Еще одним запоминающимся символом города является мост Auckland Harbour Bridge (Окленд Харбор Бридж), соединяющий центральную часть города с северной. Длина этого моста 1020 м, высота над водой 43, 27 м и самое интересное, что полюбоваться открывающимися с моста неописуемыми по красотей видами на город можно только из окна машины или автобуса , так как пересечь мост можно только на этом транспорте - пешеходных и велосипедных дорожек нет. К слову сказать, одному-двум человекам в год все таки удается спрыгнуть с моста.

В историческом смысле самым "древнем" районом города является Parnell (Парнел). Именно здесь с 1841 года начали селиться первые европейцы. Сегодня Parnell - один из интереснейших районов города, предлагает посетителям полюбоваться уникальными архитектурными сооружениями викторианской эпохи, посетить галлереи, оклендский музей и знаменитый розовый сад.


Не смотря на свою урбанизированность, большую территорию города занимают парки, многие из которых располагаются в местах древних вулканических пиков и кратеров. Ярким примером является природный комплекс и два интереснейших парка у подножия древнего вулканического пика высотой 182 м под названием One Tree Hil (Уан Три Хилл)l. Интересен этот пик тем, что сдесь расположена могила сэра Джона Логана Кэмпбэлла, увенчанная обелиском и бронзовым памятником воину маори. Дело в том, что сэр Джон Логан Кэмпбэлл - был выдающимся политиком и бизнесменом, которого часто называют "отцом" Окленда. Один из парков прилегающих к One Tree Hill - Сornwall park (Корнвол парк) - это его подарок городу и людям. Кэмпбэлл хотел, чтобы парк был уголком селькой жизни в центре города, поэтому по его желанию и до наших дней на его территории свободно пасутся овцы и коровы. Кроме того, Кэмпбэлл с уважением относился к маорийскому народу и установка бронзового памятника и абелиска на пике One Tree Hill также его иннициатива.


Самым популярным напитком в городе является кофе Flat White (Флэт Уайт) - что-то среднее между капучинно и латте. Купить его можно в буквальном смысле "на каждом углу".

Движение в Окленде ( как впрочем и во всей Новой Зеландии) левосторонее.

Источник
Tags: города
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments