Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Внимание! Содержит глютен!


    На полках в магазинах, кафе и ресторанах все чаще и чаще можно встретить продукты с надписью GLUTEN FREE и "Внимание! Содержит глютен". Что это за новый враг человеческого организма - глютен?

Первыми обратили внимание на глютеновую угрозу американцы, однако сегодня это популярно во всем мире. В 2010 году среди новых продуктов появившихся на американском рынке 10% было отмечено как "gluten free"(по сравнению с всего лишь 2% в 2005 году), а продажи безглютеновой еды выросли на 30%. Интересно, что многие считают безглютеновые продукты более полезными и даже способствующими снижению веса. Давайте разберемся - чем же полезно или вредно отсутствие глютена в продуктах питания?

Глютен или в простонародье клейковина - это сложный белок, входящий в состав зерна многих злаковых культур ( пшеница, рожь, овес и ячмень). Его можно обнаружить практически везде - в хлебо-булочных изделиях, макаронах, конфетах, кетчупах, колбасных изделиях, йогуртах, пиве и даже косметике! Это повсеместность его использования связана с его свойством делать массу более эластичной.

Однако в настоящие дни все больше и больше людей страдают аллергией на глютен. Заболевание является генетическим и носит название - целиакия. При попадании глютена в организм человека с такой генетической предрасположенностью развивается бурная воспалительная реакция. Как последствия - хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии. Дело в том, что иммунная система распознает глютен как чужеродный и атакует его всеми доступными средствами. Страдают - пищевой тракт, мозг, сердце, суставы и другие органы. По статистическим данным целиакия как диагноз поставлен почти 1% населения, однако те или иные иммунные реакции на глютен наблюдаются уже сейчас у каждого третьего человека

Интересно, что за последние 200 лет заболеваемость целиакией у населения земного шара выросла на 400%, именно поэтому это проблема стоит достаточно остро в наши дни. Во первых, пшеница, которую мы употребляем в пищу отличается от той которую ели наши прадеды. Во вторых, кулинарные и производственные эксперименты в настоящее время привели к тому, что потребление клейковины на душу населения в развитых странах в разы превысило показатели столетней давности.

Важно понимать, что продукты с надписью gluten free относятся к категории - лечебные. Похудеть с их помощью достаточно сложно, ведь большинство безглютеновых продуктов содержат значительно больше калорий и насыщенных жиров, чем их обыкновенные аналоги. Чтобы сделать сделать, например, гречневое печенье похожим на пшеничное, производители добавляют в него большое количество сахара.

Источник
Tags: глютен
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment