Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты про айсберги


    Слово «айсберг» в переводе с немецкого означает – «ледяная гора». Айсберги образуются в результате откола большой глыбы льда от шельфовых ледников в Арктике и Антарктиде. Поскольку плотность льда составляет 920 кг/м³, а плотность морской воды — около 1025 кг/м³, около 90 % объёма айсберга находится под водой.

Интересно, что эти ледяные гиганты преодолевают огромные расстояния. Например, айсберги из Арктики доплывают почти до Бермудских островов, расположенных на расстоянии 4 000 км от места их образования. А вот антарктические айсберги можно увидеть в районе бразильского города Рио-де- Жанейро. А это более 5 000 км от побережья Антарктиды!

Некоторые айсберги имеют огромные размеры. Например, в 2000 году от ледника Росса в Антарктиде откололся гигант площадью более 10 000 квадратных километров.

Огромные ледяные глыбы, плавающие в океане, представляют опасность для судоходства. Всем известна трагическая судьба английского пассажирского лайнера «Титаник», столкнувшегося 14 апреля 1912 года с огромным айсбергом. В этой катастрофе погибли около 1500 человек.

Вскоре после этой трагедии был создан Международный ледовый патруль, который следит за движением айсбергов и предупреждает суда о возможной опасности. Финансируют эту службу 17 стран. Интересно, что с начала работы ледового патруля в северной Атлантике от столкновения с айсбергами не погиб не один человек.

В прибрежных водах Антарктиды постоянно плавает около 100 000 айсбергов. По содержанию пресной воды они превосходят все реки и озера вместе взятые. Разрабатываются проекты использования этой воды для орошения засушливых территорий. Для этого планируется перемещать айсберги на большие расстояния с помощью специальных буксиров.

Существуют и другие оригинальные способы использования воды из айсбергов. Одна канадская компания производит питьевую воду из растопленных кусков айсбергов, которые вылавливаются у берегов острова Ньюфаунленд.

Оценить вкус ледяной воды могут и любители крепких напитков. В той же Канаде производится водка « Iceberg» в состав которой входит вода, добытая из айсбергов. Производители уверены, что это самая чистая водка в мире, ведь средний возраст льда 12 000 лет. Интересен рекламный слоган этой продукции – «лучшая водка в мире, которую вы пробовали за последние 12 000 лет».

Источник

Tags: айсберг
Subscribe
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments