Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Памятник из трофейных орудий


      12 октября 1886 года на Измайловском проспекте у Свято-Троицкого собора в Петербурге состоялось открытие необычного памятника. Он представлял собой колонну из шести рядов пушек – всего 128 стволов. На вершине этого памятника была установлена статуя богини победы Ники. Общая высота сооружения составляла 5 саженей ( более 28 метров ).История появления этого памятника очень интересна.

В 1877 году, во время русско-турецкой войны, при штурме Плевны было захвачено 886 турецких орудий. Часть из них была перевезена в Россию и хранилась на артиллерийских складах в городе Николаев.

В 1882 году император Александр III издал указ о возведении монумента, с целью увековечить подвиг русских войск в минувшей войне. В указе говорилось: «Да пребудет памятник этот самоотверженности и доблести воинов, с помощью Божией покрывших новою славою Русские знамена и Русское имя».

Был одобрен проект инженер-капитана Г. М. Житкова, участника русско-турецкой войны, и архитектора Д. И. Грима. Сооружением памятника занимался скульптор П. И. Шварц.

Из Николаева в Петербург были доставлены трофейные орудия. Сто двадцать восемь пушек были установлены в шесть ярусов друг над другом. Монумент состоял из трех частей: пьедестала, самой колонны и статуи богини Ники. На пьедестале были вмонтированы бронзовые доски с указанием всех частей, участвовавших в этой войне.

Во время открытия памятника состоялся парад с участием войск и ветеранов русско-турецкой войны. Торжественный обед для офицеров прошел в Эрмитаже, а для нижних чинов – в казармах гвардейского Измайловского полка. Согласно меню, каждый солдат получил чарку водки, бутылку пива, булку, два пирога, кусок мяса, два яблока и двадцать пять папирос.

Но этот уникальный памятник, напоминающий о славе русского оружия, не простоял и полвека. В 1929 году Советским правительством было принято решение снести монумент и через год его не стало.

Восстановление памятника произошло уже в новом веке. 1 октября 2005 года в полдень, по сигналу пушки из Петропавловской крепости, в торжественной обстановке был открыт воссозданный памятник «Воинская Слава».

Источник
Tags: памятник
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment