Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Интересные факты о латте-арт


      Латте-арт - это искусство художественного украшения кофейных напитков путем вливания вспененного молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе образуются различные узоры. Кто первым придумал рисовать на кофейной пене - неизвестно, но мысль была явно гениальная - так как некоторые кофеманы готовы заплатить 100 евро за чашечку кофе с росписью известного кофейного бармена.

Изначально для красоты пенку капучино просто посыпали корицей. Потом же баристы придумали как с помощью взбитого горячим паром молока нарисовать три базовые фигурки - сердечко, листочек ("розетта") и яблоко. Спустя некоторое время искусство оформления кофе развилось до такой степени, что сейчас уже не редкость получить чашечку кофе с рисунком на пенке в виде животного, цветка или даже силуэтом девушки.


Лучшие кофейные бармены собираются на соревнования по арт-латте и продолжают удивлять новыми решениями и техниками. Мировым рекордом сегодня принято считать 7 распустившихся роз в 150 мл чашке капучино.

Самыми главными моментами в рисовании на кофейной пене считаются - хорошее эспрессо и правильная молочная пена, которые невозможно получить без современной кофеварки. Охлажденное до 2-4 градусов C молоко взбивают в молочнике через устройство путем подачи пара под давлением, который прогревает молоко до 60-70 градусов С и взбивает нежную мелкопузырьчатую пену. Такая пена позволит сохранить рисунок в течение 12 минут и если даже большая часть кофе за это время будет выпита, рисунок осядет на дно чашки, практически не изменившись. Рисование начинаеться после того, как взбитое молоко отстоиться в течение 30 секунд. Одними из самых популярных методик являються питчинг (итальянский способ) - рисование с помощью питчера или молочного кувшина, и этчинг (австралийский способ, который допускает использование кроме молочной пены любые подручные средства - шпажки, ложечки, сиропы, корицу и т.д.


Кофейные гуру уверены, что с помощью латте дизайна можно акцентировать вкус кофе, так как в зависимости от рисунка по-разному располагается кофейная пенка или крема, в которой сконцентрирован основной вкус. Если при классическом "сердце" крема равномерно прибивается к стенкам, усиливая аромат и горечь кофе, то рисунок в виде листочка больше подойдет любителям мягкого вкуса, так как техника его нанесения способствует уменьшению горечи.


Источник

Tags: искусство
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 122
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments