Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Миллионер Плюшкин


      Кто из нас не помнит героя повести Гоголя «Мертвые души» помещика Плюшкина! Интересно, что у этого литературного персонажа был однофамилец, также увлеченный собирательством, правда, в более крупном масштабе.

Купец Федор Михайлович Плюшкин родился в 1837 году в городе Валдай. Его отец умер когда мальчику не было одиннадцати лет. Федору пришлось стать разносчиком товара. Через несколько лет открыл свой магазин в Пскове, позднее стал крупным торговцем, купцом первой гильдии.

В 60-х годах XIXвека молодой купец Федор Плюшкин увлекся коллекционированием. Начал приобретать монеты из псковских кладов, картины, гравюры и другие предметы старины.

Плюшкина можно было назвать «всеядным» собирателем: покупал практически все, что ему приносили. С годами Федор Михайлович стал крупным специалистом в области антиквариата. Его собрание не уступало коллекциям крупнейших музеев.

К концу жизни Плюшкин собрал более 100 000 монет, 2 500 старинных гравюр, 250 часов, около 500 икон. Кроме того – хрусталь, серебро, старинная обувь, одежда, табакерки, предметы археологии и этнографии. Общее число экспонатов – более миллиона. Никто в России не обладал более разнообразной коллекцией!

Свое собрание Плюшкин хранил в собственном доме, выделив для этого 9 комнат на втором этаже. На первом этаже был магазин, на третьем – жила семья купца.

Особой известностью пользовалась коллекция картин, в которой насчитывалось более 1 000 холстов. Здесь хранились произведения Айвазовского, Шишкина, Венецианова, Брюллова и других великих художников.

Умер Федор Михайлович в апреле 1911 года в Пскове. К наследникам купца стали приезжать представители иностранных антикварных фирм с заманчивыми предложениями.


Родственники купца были против вывоза коллекции за границу и предложили русскому правительству купить ее полностью за 350 тысяч рублей. Для оценки собрания Федора Михайловича Плюшкина в Псков выехала специальная комиссия, в состав которой входили известные нумизматы, историки, археологи, ювелиры и др.

Только в 1913 году коллекция была приобретена правительством за 100 000 рублей. Лучшие экспонаты были отправлены в Русский музей, остальные распределены по разным музеям.

Увы, сохранить в целости уникальную коллекцию псковского купца не удалось. Всего сейчас известно местонахождение примерно 10 % плюшкинского собрания (100 тысяч экспонатов).

После революции сын Плюшкина Сергей был как белый офицер расстрелян псковскими коммунистами. Но род Плюшкиных не прервался, в 1996 году правнук коллекционера организовал выставку сохранившихся предметов из коллекции и издал книгу о своем знаменитом предке.

Источник
Tags: миллионер
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments