Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Почему футбольные сборные отказывались от участия в чемпионатах мира


      В истории футбола было немало случаев, когда сборные команды отказывались от участия в главном празднике этого вида спорта.

Первый чемпионат мира по футболу состоялся в 1930 году в Уругвае. Перед началом первенства от европейских команд не поступило ни одной заявки. Европейцы не собирались прерывать чемпионаты своих стран и отправляться на другой континент. Президенту Международной федерации футбола Жюлю Риме пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить представителей Старого Света принять участие в мировом первенстве. Прибыли на чемпионат всего четыре команды из Европы – Франция, Югославия, Румыния и Бельгия.

В следующем чемпионате мира, который проходил в 1934 году в Италии, уругвайцы отплатили хозяевам той же монетой, отказавшись от участия в турнире.

В 1938 году в чемпионате не участвовали испанцы: в стране шла гражданская война.

Первый послевоенный чемпионат мира проходил в 1950 году. Многие страны не приехали на мировой турнир из-за финансовых проблем. Но у двух команд были более «уважительные» причины. Шотландцы заняли второе место в отборочной группе, что давало им право на участие в финальной стадии. Но, неожиданно, они заявили, что второе место их не устраивает. Вот если бы заняли первое, тогда поехали бы в Бразилию, а так, извините. А вот сборная Индии не получила от ФИФА разрешения играть … босиком.

Сразу 16 африканских сборных бойкотировали чемпионат мира 1966 года в Англии. Международная федерация футбола отказалась предоставить гарантированное место в финальной стадии чемпионата победителю квалификационного турнира в зоне Африки. Лучшая команда этого континента должна была пройти еще один отборочный раунд, сыграв с победителем зоны Азии или Океании. Африканцы от подобного предложения отказались.

В стыковых матчах за право участвовать в мировом первенстве 1974 года в ФРГ сборная СССР встретилась с командой Чили. Первая встреча в Москве закончилась со счетом 0:0. Ответный матч должен был проходить в Сантьяго. Наша команда отказалась участвовать в нем в связи с военным переворотом в Чили. Советской команде было зачитано поражение.

Во время отборочного турнира к чемпионату мира 1994 года в США в авиакатастрофе погибла сборная Замбии. Пришлось срочно собирать новую команду, но завоевать путевку в Америку молодые игроки не смогли, уступив всего одно очко сборной Марокко.

Интересно, что был в мировом футболе случай, когда страна-организатор отказывалась от проведения турнира. Проведение мирового первенства 1986 года планировалось в Колумбии, но правительство заявило, что страна не готова к проведению такого масштабного мероприятия и чемпионат был перенесен в Мексику.

Источник
Tags: чемпионат
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments