Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

О чём могут сказать столовые приборы?


    Известно ли вам, что складывая столовые приборы так или иначе, вы подаете официанту различные знаки? Вероятно, у вас были случаи, когда отойдя ненадолго и вернувшись к столу, вы обнаруживали, что тарелки с недоеденным блюдом там уже нет. Только не стоит сразу предъявлять претензии официанту. Возможно, вы сами случайно дали ему понять, что ваш обед закончен и пора уносить посуду.

Если вы не хотите оказываться в подобных ситуациях, нужно овладеть языком знаков, который используется в ресторанах. В зависимости от страны пребывания, эти знаки могут отличаться.

Если во время приема пищи вы захотели передохнуть немного, поговорить с соседом, положите вилку и нож так, чтобы они ручками опирались на стол, а противоположными кончиками, слегка развернув их от себя, на край тарелки, вилка - слева, нож - справа. Если вы не пользуетесь ножом, вилку положите точно так же с правой стороны. Официант не будет спрашивать у вас, можно ли уносить посуду.

Если вам необходимо отойти на более продолжительное время, нужно воспользоваться другим знаком. Нож с вилкой положите на тарелку, перекрестив их. Острие ножа при этом смотрит в левую сторону, а зубцы вилки - в правую. Это расположение приборов на тарелке сообщит официанту, что трапеза не закончена, посуду уносить не надо.

В европейских странах такие правила соблюдаются очень скрупулезно. Если положить случайно таким образом приборы, можно задержать смену блюд на столе.

Если вы хотите подать знак официанту, что трапеза закончена, и нужно унести посуду, не сбрасывайте использованные салфетки в тарелки. Сложите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вправо. Лезвие ножа должно смотреть на вас, а зубцы вилки - вверх. Так же нужно поступить с вилкой и ложкой после десерта.

Первые блюда подаются в глубоких тарелках, поставленных на мелкую. Находясь в Российском ресторане, ложку, после того, как съеден суп, можно оставить и в глубокой тарелке. Пока вы не закончили есть, оставляйте там же. Но следите сами за своей тарелкой, что бы не расстаться с ней раньше времени. В Европе же, когда суп съеден, ложку нужно вынуть и положить на нижнюю тарелку.

Точно так же поступают, когда едят салаты и десерты, подаваемые в не больших, глубоких вазочках или пиалах, поставленных на мелкое блюдо. Если трапеза продолжается, кладите нож и вилку, опирая их кончиками на край мелкого блюда. После окончания еды, сложите приборы на него параллельно. Ложку можно оставить в вазочке.

Что бы дать знак официанту в китайском ресторане, что время убрать посуду, нужно положить палочки поперек тарелки острыми концами влево. Но в японском ресторане так поступать нельзя. Палочки, как во время еды, так и после её завершения, кладут на специальную прямоугольную подставку концами вверх.

Можно подавать сигналы с помощью тканевой салфетки. Если вам нужно отойти от стола на некоторое время, положите её на стул, а после возвращения сложите вдвое и снова поместите на колени. А когда уходите из ресторана, положите салфетку слева от тарелки, свернув её использованной стороной внутрь. Так вы сообщите, что уходите совсем, и можно убирать всё со стола.

Только не складывайте тканевые салфетки в грязные тарелки и не пытайтесь придать им первоначальный вид, сооружая из них фигуры

Источник
Tags: советы
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment