Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Кто изобрел шариковую ручку


      В середине 30-х годов 20 века венгерский журналист Ласло-Йожеф Биро задумался над возможностью усовершенствования перьевой ручки. Он поделился идеей со своим братом Георгом, химиком по образованию, и родственники с энтузиазмом принялись за разработку ручки новой конструкции.

Изобретатели решили заменить острый кончик перьевой ручки стержнем с чернилами, со свободно вращающимся шариком на конце.

В 1938 году братья Биро выпустили первый опытный образец шариковой ручки, но начать массовое производство не успели. Началась Вторая мировая война и журналист Ласло Биро был вынужден эмигрировать в Париж, а затем в Аргентину. В 1940 году туда переехал и его брат.

Им удалось заинтересовать своим проектом аргентинского предпринимателя Хуана Мейна, который согласился инвестировать выпуск ручки нового типа.

В 1942 году небольшая аргентинская фабрика начала производство шариковых ручек Birome(сокращение фамилий Biro и Meyne).

Интересно, что одними из первых ручки Bironeоценили летчики. В отличие от перьевых ручек, шариковые не текли на высоте, где было низкое атмосферное давление.

В 1944 году Биро продал лицензию на производство двум американским компаниям, надеясь на большой успех в США. Но появился неожиданный конкурент.

Некий американец Милтон Рейнолдс в 1943 году, во время поездки в Аргентину, случайно купил шариковую ручку и решил наладить в Штатах собственное производство. Ловкий предприниматель провел мощную рекламную компанию. Первая партия ручек «ReynoldsRocket» поступила в продажу 19 октября 1945 года. Десять тысяч экземпляров были распроданы за несколько часов по цене 12,5 $ за штуку.

Компания «Eversharp», имевшая официальную лицензию на производство подала на самозванца в суд, но отстоять свое право не удалось. Несколько лет две фирмы были непримиримыми соперниками на американском рынке. Кстати, в результате этой конкуренции цена на шариковые ручки упала с 12,5 $ до 50 центов. Правда, пострадало и качество.

В 50-х годах новым лидером на рынке шариковых ручек стала французская фирма BIC. Владелец компании Марсель Бик купил патент на производство у компании, основанной братьями Биро и Мейном. Ручки BICсовмещали в себе хорошее качество и невысокую цену.

А вот сам изобретатель шариковой ручки Ласло Биро в 1947 году отошел от коммерческих дел и посвятил себя живописи.

В Аргентине, которая стала для Биро второй родиной, помнят его до сих пор. Ежегодно 29 сентября, в день его рождения, в стране отмечается День изобретателя.

Источник
Tags: изобретение
Subscribe
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments