Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Самый старый солдат


      30-го мая 1892 года в городе Белозерск Новгородской губернии, во время поездки из Санкт-Петербурга на родину в Симбирскую губернию, скоропостижно скончался 107-летний Василий Николаевич Кочетков – человек удивительной судьбы, более 80 лет прослуживший в русской армии.

Родился Василий Николаевич в 1785 году в Курмышском уезде Симбирской губернии. 7 марта 1811 года поступил на военную службу музыкантом в лейб-гвардии гренадерский полк.

Молодой воин прошел войну 1812 года, затем в составе лейб-гвардии Павловского полка участвовал в войне с Турцией 1828-1829 гг.В 1833 году переведен в лейб-гвардии конно-пионерный дивизион.

В 1836 году закончился 25-летний срок службы, но Василий Кочетков решил продолжить военную службу.

В 1843 году 58-летний ветеран был послан на Кавказ, где был трижды ранен и 9 месяцев провел в плену.

В 1849 году Кочетков был произведен в подпоручики, но отказался от офицерского звания и продолжал служить солдатом.

В 1851 году он ушел в отставку, но его военная карьера на этом не закончилась.

Через два года началась Крымская война, и Кочетков снова был призван на действительную службу и отправлен в составе Казанского егерского полка на оборону Севастополя. А призывнику в то время было «всего» 68 лет.

После окончания войны император Александр Второй лично перевел старого воина в лейб-гвардии драгунский полк, а затем в роту дворцовых гренадеров, где Василий Николаевич был произведен в унтер-офицеры.

В 1869 году седой ветеран, увешанный многочисленными наградами, подает императору прошение отправить его в Среднюю Азию, где шли боевые действия. Восхищенный мужеством Кочеткова, Александр Второй отправил его в Туркестанскую конно-артиллерийскую бригаду и перед отъездом лично вручил Василию Николаевичу 50 рублей.

В 1874 году Кочетков вернулся в Петербург и получил назначение в жандармский корпус в состав конвойных императорского поезда.

Но спокойная служба продолжалась недолго. В 1876 году Кочетков поступает волонтером в сербскую армию, участвовал в обороне Шипки и в одном из боев лишился левой ноги.

К удивлению, пожилой воин выжил и даже был переведен в 1878 году в лейб-гвардии конно-артиллерийскую бригаду, а по окончании войны вернулся в Дворцовых гренадер, откуда через 13 лет и был уволен в отставку.

Бесконечно длинная военная карьера Василия Николаевича Кочеткова продолжалась при трех императорах, в трех родах войск (пехоте, кавалерии и артиллерии). Он участвовал в десяти военных кампаниях и получил шесть ранений. Грудь ветерана украшали 23 награды.

По воспоминаниям современников, даже в последние годы жизни никто не верил, что Кочеткову уже более 100 лет и за плечами у него нелегкая жизнь полная опасностей и невзгод. Смерть застигла бравого солдата совершенно неожиданно, в то время, когда он, получив увольнение в отставку, возвращался на родину».

Источник
Tags: солдат
Subscribe

  • Детские задачи, поставившие взрослых в тупик

    Элементарные задачки для дошкольников на сообразительность иногда заставляют взрослых часами размышлять над их решением. Задачи, которые…

  • Загадка Эйнштейна

    Как правило, интеллектуалы любят решать логические задачи. В связи с этим, предлагаем вашему вниманию одну из самых сложных умственных задач.…

  • Парадокс Монти Холла

    Задача формулируется как описание игры, основанной на американском телешоу «Let’s Make a Deal», и была названа в честь…

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments