Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Кавалер ордена


    В настоящее время кавалером ордена называют человека, награждённого орденом. Однако в своём первоначальном значении это был особый титул, обозначающий принадлежность лица, зачастую военного, к определённой орденской организации, где слово орден происходит от лат. ordo — сословие, община. Термин появился с конца XVII века и употребляется до настоящего времени.

Первые такие ордены появились, начиная с конца раннего Средневековья, в период первых крестовых походов. Они объединяли рыцарей-монахов, и первоначально понятие «орден» означало группу лиц, связанных общим обетом и общей целью.

Для того, чтобы члены ордена ордена могли опознать друг друга при встрече, им выдавали знаки отличия в виде символов ордена, в виде броши или амулета. По мере продвижения члена ордена по иерархической лестнице или в виду особых заслуг, символы становились все роскошнее и богаче. Со временем это полезное нововведение переняли на государственном уровне и в конечном итоге большинство стран учредили награды, не имеющие никакого отношения к рыцарским организациям, а являющиеся знаками отличия, почётными наградами за особые заслуги. Награду так и назвали - орден!

Кстати полным кавалером ордена называют человека, награжденного всеми степенями одной категории этой награды.

Следует отметить, что до революции 1917 года в России кавалеры орденов получали «старшинство и преимущество» как перед всеми прочими дворянами, так и перед всеми равного или даже старшего чина (так, Кавалер ордена чина генерал-майора считался выше своего генерала). В «Табели о рангах» 1722 года Кавалеры ордена Андрея Первозванного были приравнены к III классу (генерал-лейтенант).

Источник
Tags: орден
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments