?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Парадокс Аристотеля о движении двух колес
maxxbay


      Имеем два колеса разного размера, расположенных одно в другом. Оба колеса синхронно катятся и проходят определённое расстояние. Смысл парадоксе ясен из картинки: два скрепленных колеса разного радиуса проходят тот же путь при полном обороте.

Если вы внимательно посмотрите на гифку вверху, то заметите – оба колеса полностью совершают оборот по всей своей окружности, чтобы преодолеть одно и то же расстояние (см. на красную линию). А также очевидно, что одна окружность меньше другой. Это означает, что, либо колёса имеют одинаковую окружность (что в корне неверно), либо разные окружности «разворачиваются» на одинаковую длину (чего быть никак не может).

А если представить, что всё это правда? Тогда технически возможно, что колесо с окружностью в 2,54 сантиметра в состоянии пройти тот же путь за один оборот, что и колесо с окружностью, равной 1,6 километров.

Но такого просто не бывает. Длина окружности с меньшим радиусом не может быть равна длине окружности с большим радиусом. Так в чём же дело?

Источник

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…

  • 1
Парадокс в умозрительности эксперимента.

Прикалываешься или всерьез?

Вот такая вот кривая гифка.

Этот парадокс обсуждали многие выдающиеся физики и математики, в том числе Галилей, Декарт и Ферма[1]. Первым правильный анализ дал Жан-Жак Дорту де Меран в 1715 году. Ошибка заключается в предположении, что внутреннее колесо, подобно внешнему, движется без скольжения.

Вот и надо смотреть, какую траекторию выписывают точки на соответствующих окружностях. А так на гифке нарисовано движение проекции центра окружностей на две параллельные прямые.

  • 1