Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Почему разный цвет огней фейерверка?

Почему разный цвет огней фейерверка?

    Уже несколько тысячелетий люди восхищаются удивительными цветами огней фейерверка. Первые фейерверки проводились в Китае, за сотни лет до того, как они появились в европейских странах.

    Жители Древней Греции любили позабавиться «греческими огнями», а римский император устраивал целые «огненные спектакли» на потеху своим подданным. Но все-таки такие фейерверки значительно отличались от современных. Только с изобретением пороха и с развитием химии фейерверки стали более изысканными.

    В девятнадцатом веке фейерверки соперничали с другими видами искусства. Удивительные картины, с изображением флагов, лодок, знаменитых баталий, иногда служили лишь своеобразным фоном. Когда такие картины зажигались огнями, создавалось впечатление, что флаги колышутся, лодки плывут, а люди сражаются на поле брани.

    Фейерверки создаются с помощью селитры, серы и угля. Все эти вещества перетираются в порошок, к ним в разных пропорциях добавляются различные соли.

    Окраска огней зависит от следующих добавок. Стронций придает огням красный цвет, барий — зеленый, натрий — желтый, медь — синий. С помощью железных наполнителей в небе создается эффект серебряного дождя. Так что нужно неплохо разбираться в химии, чтобы создать современный фейерверк.

    Конечно, светящиеся в небе огни используются не только для развлечений. В районах боевых действий применяются специальные сигнальные ракеты. Иногда огнями можно осветить все поле боя или передать необходимые послания. Суда, терпящие кораблекрушение, взывают о помощи разноцветными ракетами и огнями.
Tags: фейерверк
Subscribe
Buy for 40 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments