В начале XX века в Германии проживала лошадь по кличке Ганс. Этот орловский рысак получил широкую известность из-за того, что обладал высочайшим интеллектом и мог производить в уме арифметические операции и решать другие математические (и не только) задачи, давая верные ответы на задаваемые ей людьми вопросы. Вопросы мог задавать любой желающий при широкой публике.
Вскоре Вильгельм фон Остин уже давал целые уличные представления со своим удивительным конём, причём спустя какое-то время стал ездить с ним по всей Германии, собирая порой настоящие толпы народа на импровизированные спектакли, пользующиеся высокой популярностью — возможно, не в последнюю очередь потому, что никогда не брал с людей деньги за право посмотреть на коня или задать ему вопрос. Через какое-то время статья о Гансе была напечатана в американской газете New York Times, после чего удивительная лошадь получила относительно широкую известность во всём мире и привлекла к себе внимание в том числе учёных.
Совет по образованию Германской империи назначил в 1904 году специальную комиссию, получившую название «Комиссия Ганса», дабы удостовериться в реальности слухов о феноменальном уме лошади, которая проведя разные тесты с Гансом не нашла никакого мошенничества, как бы это ни странно звучало.Через некоторое время после вынесения вердикта с Гансом начал работать известный впоследствии немецкий психолог, а в то время — ещё студент Штумпфа по имени Оскар Пфунгст, организовавший проведение значительно более серьёзного исследования. Результаты были удивительными: Ганс практически всегда отвечал верно лишь в том случае, если мог видеть задающего вопрос и если задающий вопрос сам знал ответ на него.
Тогда Пфунгст в своей работе стал уделять больше внимания изучению поведения человека, задающего вопрос, и пришёл к следующим выводам: во время медленного отстукивания копытом после задавания вопроса Ганс наблюдает за выражением лица и позой вопрошающего; когда число стуков, сделанное Гансом, равнялось правильному ответу на вопрос, абсолютное большинство людей так или иначе выказывали волнение и напряжение (а в момент верного ответа, возможно, — наоборот, определённое расслабление), будучи шокированными этим, или хотя бы просто пристально взглядывали на него, и такое поведение «подсказывало» Гансу, что пора прекратить стучать копытом. Возможно, способы «социальной коммуникации» у лошадей гораздо тоньше, нежели у людей, и позволяют им замечать малейшие эмоциональные реакции. Другими словами, Ганс был действительно феноменально умной лошадью и прекрасно понимал, чего от него хотят, но, конечно, ни математики, ни немецкого языка он не знал и не понимал.Помимо хозяина лошади, свято верившего в её мистические способности, нашёлся ещё один человек, который был категорически не согласен с заключением Пфунгста. Это немецкий купец Карл Кралль, ещё при жизни фон Остена заинтересовавшийся Гансом, а после смерти хозяина купивший коня.
Кралль научил Умного Ганса определять запахи: конь мог не только отличить, например, мяту от ванилина или карболку от скипидара, но и «ответить» на вопрос «Что это такое», выбрав один из вариантов. Другая удивительная способность Ганса, открытая Краллем, — это возможность почти безошибочно узнавать знакомых людей на портретах и фотографиях и «называть» их имена, а также различать монеты по номиналам и игральные карты по мастям (хотя, конечно, последнее может быть объяснено просто хорошей зрительной памятью). Наконец, Кралль познакомил Ганса даже с геометрией: конь научился отличать друг от друга пересекающиеся и параллельные прямые, острые, прямые и тупые углы.Впоследствии Кралль купил ещё трёх лошадей: двух арабских жеребцов Магомета и Царифа и абсолютно слепую лошадь по имени Берто, которых учил одновременно с Гансом. По словам исследователя все лошади умели выстукивать из букв свои имена, складывать из букв другие слова, а из слов — предложения, а впоследствии даже освоили разговоры при помощи выстукивания.
Результаты своих экспериментов Карл Кралль подробно изложил в монографии «Мыслящие животные», вышедшей в Германии в 1912 году. В ней, описав свои методы обучения лошадей, он утверждал, что данные животные фактически разумны — могут мыслить и пользоваться абстрактными понятиями. Наиболее же удивительной частью книги была её концовка: «Для того чтобы обеспечить свой приоритет, я привожу ниже некоторые выводы, которые являются основой для моих будущих опытов». Причём дальнейший фрагмент текста, завершающий книгу, был зашифрован, и шифр этот не разгадан до сих пор; что имел в виду Кралль — так и осталось загадкой.Источник
Journal information