Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты о «золотой лихорадке» в Калифорнии

Золото в Калифорнии


    24 января 1848 года Джеймс В. Маршалл, работник лесопилки Джона Саттера, обнаружил в водяном колесе небольшие желтые кусочки. Он отнес их хозяину. Тщательно проверив найденный металл, они с удивлением узнали, что это – золото.

Нельзя сказать, что это известие сильно обрадовало Саттера. Немало пришлось ему постранствовать по Америке, прежде чем он купил свое имение в Калифорнии. Что будет, если о находке узнают и сюда ринутся искатели приключений со всего мира?

Саттер потребовал от Маршалла сохранить это известие в тайне. Но разве можно такую новость сохранить?

Вскоре о золоте поползли слухи, и уже в марте в имении Саттера появились первые старатели. В августе 1848 года статья о неимоверных запасах золота на берегу реки Рашен-Ривер появилась в газете New York Herald. Опасения господина Саттера были не напрасными: сюда ринулись золотоискатели со всего мира. Более того, рухнул и его бизнес, рабочие предпочли мыть золото, чем работать на хозяина. Более того поселенцы селились на его земле, воровали зерно и скот.

Золотая лихорадка в Калифорнии

За короткое время население Сан-Франциско выросло во много раз. За золотом устремились со всего мира. Около 300 тысяч человек прибыли в Калифорнию в надежде разбогатеть. Правительство США ввело даже налог на иностранцев, прибывших в Калифорнию на золотые прииски. Они должны были платить 20$ в месяц, сумма по тем временам немалая, но разве могли эти 20 долларов остановить искателей богатства – все надеялись заработать куда больше.

Кто-то действительно в короткое время становился миллионером, но многим удача не улыбнулась, распродав свое имущество, чтобы добраться до сказочной Калифорнии, они превратились в нищих. Говорят, что больше всего на «золотой лихорадке» заработали не старатели, а коммерсанты, которые поставляли сюда продукты, одежду инвентарь. Они, действительно, заработали немалые суммы – только в 1850 году, по официальным данным, золотодобычей в Калифорнии занимались 57 тысяч человек.

Уже в 1852 году добыча золота резко сократилась: старателей становилось все больше, а золота, увы, меньше и меньше. Легкого золота уже никто не ждал. Вскоре, золотоискатели стали покидать Калифорнию и в 1855 году «золотая лихорадка» здесь закончилась.

Сан-Франциско, к тому времени, превратился в довольно крупный город, а вот имение господина Джона Саттера было полностью разрушено.

Источник
Tags: золотая лихорадка
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 61
Buy for 40 tokens
Короткий рассказ, как Макбук крадет ваши данные. Не подумайте, что я тут наговариваю, просто сам уже долгое время пользуюсь Макбуком и понял, что он за мной шпионит. Если вы профессиональный программист, то этот пост не для вас. Я пишу для рядовых пользователей, которые наверняка этого не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments