Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Кто стал прототипом Робинзона Крузо

Прототип Робинзона Крузо


      В феврале 1709 года английское судно «Дюк» подошло к острову Мас-а-Тьерра, который считался необитаемым. Внимание экипажа привлек дым от костра. Несколько матросов, отправленных в разведку, вернулись вскоре вместе с человеком, одетым в звериные шкуры. Капитану судна он представился Александром Селкирком, британским подданным, прожившим в одиночестве на острове 4 года и 4 месяца.

Именно Селкирк стал прототипом Робинзона Крузо – героя романа Даниеля Дефо. Хотя реальный отшельник мало походил на Робинзона.

Александр Селкирк не стал жертвой кораблекрушения, причиной его появления на острове был скверный характер. В 1704 году пиратское судно «Сэнк Пор», на котором Селкирк был боцманом, пополняло запас питьевой воды на острове Мас-а-Тьерра. Здесь разгорелся очередной скандал между Селкирком и капитаном Уильямом Дампиром. Боцман заявил, что корабль требует срочного ремонта, и рисковать жизнью он не намерен.

Дампир приказал оставить бунтовщика на острове. Впрочем, сомнения боцмана в состоянии судна были не напрасными: судно отчалило от Мас-а-Тьерры, и больше о его судьбе ничего не известно.

Оставшись на острове, Александр не отчаивался, он знал, что к острову подходит много кораблей за пресной водой, а хороший боцман всегда нужен. Он не мог даже предположить, что его одиночество затянется на 52 месяца. Хотя судна, действительно, не раз подходили к острову, но Селкирку приходилось от них прятаться: это были испанские галеры. Две великие морские державы, Англия и Испания, находились в состоянии вражды, и английскому пирату совсем не хотелось оказаться на борту вражеского судна.

Увидеть английский флаг на мачте судна удалось только через годы. В Англии Селкирк стал настоящей легендой. Вскоре, он снова подался в пираты, хотя это уже был не тот злобный боцман с судна «Сэнк Пор». Во время своего одиночества на острове, он впервые прочитал Библию, которую взял с корабля.

Умер Александр Селкирк в 1721 году в возрасте 45 лет на одном из пиратских кораблей, и, по старой морской традиции, был похоронен в море, недалеко от берега Западной Африки.

В 1966 году остров Мас-а-Тьерра, расположенный в 650 километрах от берегов Чили был переименован в остров Робинзона Крузо. Чилийские власти решили дать острову имя книжного героя, а не реального человека, который провел здесь несколько лет. А именем Александра Селкирка назвали соседний остров, расположенный в 160 километрах. Хотя, вряд ли Селкирк когда-либо бывал на нем.

источник
Tags: робинзон
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment