Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Самая популярная новогодняя комедия

Ирония судьбы или С легким Паром


      1 января 1976 года на экраны советского телевидения вышла комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Фильм настолько понравился, что уже 7 февраля его повторили по многочисленным просьбам телезрителей.

Фильм снят по пьесе Э. Брагинского и Э. Рязанова «С легким паром или Однажды в новогоднюю ночь…» Пьеса была написана еще в 1969 году и с успехом шла в театрах страны еще до выхода телевизионного фильма.

Ипполит
На роль Ипполита планировался Олег Басилашвили, он даже снялся в нескольких эпизодах, но ему пришлось отказаться из-за смерти отца. Басилашвили заменил Юрий Яковлев. В фильме Надежда поднимает из снега фотографию Басилашвили. Этот эпизод не успели переснять, так как растаял снег. Кстати крылатые теперь фразы «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» были импровизацией Юрия Яковлева. Рыба была действительно дрянная, а теплая вода в павильоне «Мосфильма» — явление довольно редкое.

Съемки фильма проходили в Москве, а в Ленинграде сняли лишь несколько эпизодов. Интересно, что в этих городах нет 3-ей улицы Строителей. Раньше улица с таким названием была в Москве, но с 1963 года она носит имя Марии Ульяновой.

В Ленинграде эпизоды снимали в феврале 1975 года, а основная часть фильма снималась в Москве уже в марте. Снег начинал таять, и приходилось использовать искусственный. Сугробы сооружали из бумаги, а метель имитировали с помощью спецтехники.

Роль Надежды Шевелевой в этом фильме играет польская актриса Барбара Брыльска, озвучивает ее Валентина Талызина, а поет за главную героиню – Алла Пугачева.

По сценарию Женя Лукашин живет в Москве, а Надя Шевелева – в Ленинграде. На самом деле, расстояние между их домами всего несколько сот метров. В фильме сняты два московских дома по проспекту Вернадского. Это были дома № 113 и № 125.

Эти дома знамениты и в наше время. Цены на квартиры в них выше, чем в соседних домах. Вероятно, сказывается «звездный статус» этих 16-этажек. А вообще, на момент съемок фильма Третьей улицы строителей не было ни в Москве, ни в Ленинграде.

"Ирония судьбы" сцена в бане
Знаменитую сцену в бане, где перед Новым годом собираются друзья, снимали после первомайских праздников. Под лестницей в одном из коридоров «Мосфильма» установили банные скамейки и весы.

Успех фильма в нашей стране был просто фантастическим. В 1976 году журнал «Советский экран» признал «Иронию…» лучшим фильмом года, а Андрея Мягкова, исполнителя роли Жени Лукашина, – лучшим актером. В 1977 году режиссер Э. Рязанов, автор сценария Э. Брагинский, оператор В. Нахабцев, композитор М. Таривердиев и актеры Б. Брыльска и А. Мягков получили Государственную премию СССР.

Кстати, фильм популярен не только в нашей стране. В 1992 году его впервые показали телезрителям Тайваня, которым он тоже понравился.

А вот в Индии в 2013 году сняли фильм «Я люблю Новый год». Сюжет фильма очень напоминает нашу комедию, только действие происходит в Чикаго и Нью-Йорке. Сами индийские кинематографисты о заимствовании сюжета умалчивают, впрочем, претензий из России тоже не поступало.

Источник
Tags: кино
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments