Тристан да Кунья – остров, расположенный в южной части Атлантического океана, является самым удаленным на Земле обитаемым местом. От африканских берегов его отделяет около 2800 километров, от побережья Южной Америки – 3360, а остров Святой Елены, где находится ближайший населенный пункт, находится «всего» в 2160 километрах.
Заселение острова началось еще в начале 19 века. Группа американских «романтиков» попыталась основать здесь свою коммуну. Но вскоре остров попал под власть Великобритании. В 1817 году англичане построили здесь форт Малкольм, где расположилось воинское подразделение.
В настоящее время на острове постоянно проживают около 300 человек. Население здесь многонациональное – потомки американских, английских, голландских и итальянских переселенцев. Представители американской семьи Гласс, например, живут здесь еще с 1816 года.В двадцатом столетии островитянам дважды приходилось покидать свою родину. Причиной были извержения вулкана Королевы Марии, которые происходили в 1906 и 1961 гг. Жители эвакуировались со своих обжитых мест на несколько лет, но затем неизменно возвращались.
Основой экономики острова является рыболовство. Кроме того, местное население занимается земледелием и скотоводством. Несмотря на то, что остров удален от цивилизации на тысячи километров, здесь есть все необходимое для жизни: школа, больница, церковь, радиостанция.Городок с необычным названием – Эдинбург Семи Морей, является столицей Тристан да Кунья. Этот единственный населенный пункт на острове и расположен он в живописном месте у склона вулкана.
На острове нет своего аэропорта, поэтому морские суда являются единственным транспортным средством, связывающим этот экзотический островок с внешним миром.Источник
Journal information