Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Кто придумал СПАМ

Интересные факты про SPAM


    Всем известно, что в компьютерной среде спамом (англ. spam) называют рекламную рассылку сообщений в интернете пользователям, не выражавшим желания их получать. Вы не поверите, но само слово "спам" на много старше, как интернета, так и большинства пользователей.

Первоначально слово «SPAM» появилось в 1936 г. Оно расшифровывалось как SPiced hAM иди «острая ветчина» (по другим данным Shoulder of Pork and hAM — «свиные лопатки и окорока») и было товарным знаком для мясных консервов компании Hormel Foods Corporation.

После Второй мировой войны остались огромные запасы этих консервов, изготовленные для снабжения во время войны не только американских солдат, но и солдат союзников по программе ленд-лиза. В то время как SPAM продавался относительно свободно и поэтому стал основным заменителем мяса. Немало SPAM’а потреблялось беднотой и в послевоеннные годы; неудивительно, что за это время SPAM изрядно надоел британцам. Для того, чтобы как-то увеличить, сильно просевшие продажи и сбыть свою продукцию, компания Hormel Foods провела первую в своем роде активную рекламную кампанию.

Слово «SPAM» бросалось в глаза на каждом углу, с витрин всех дешёвых магазинов, оно было написано на бортах автобусов и трамваев. Это слово можно было прочесть на фасадах домов и в газетах. Реклама консервов «SPAM» беспрерывно транслировалась по радио.

Со временем консервы успешно распродались и история слегка подзабылась, однако в 1986 г. в конференциях Usenet (прообраз Интернет) появилось множество одинаковых сообщений от некоего Дэйва Родеса, который рекламировал новую финансовую пирамиду и настолько достал своими рассылками пользователей, что кто-то вспомнил всем приевшуюся послевоенную рекламу консервов от компании SPAM и окрестил навязчивую рекламу спамом. Так за словом «спам» закрепилось новое значение, позднее перешедшее в компьютерную терминологию для обозначения назойливых рекламных рассылок.

Новое значение пришлось не по душе корпорации SPAM, она даже судилась с производителями антиспамового ПО. Суд был выигран SpamArrest — фирме было разрешено использовать слово «спам» наравне с Hormel. Но, очевидно, что этот процесс стал прецедентом к признанию слова «спам» нарицательным.

Источник
Tags: спам
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment