Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Кто был первым российским футболистом-легионером

Михаил Ромм


      Принято считать, что массовый отъезд наших футболистов за рубеж начался в годы перестройки. Знатоки футбола могут вспомнить, что и в советское время некоторым спортсменам удавалось поиграть за рубежом. Например, в 1980 году футболист ленинградского «Зенита» Анатолий Зинченко подписал контракт с австрийским клубом «Рапид», в составе которого он провел три года. Но первый футболист из России появился в зарубежном клубе очень давно, еще до Первой мировой войны, а точнее – в 1913 году!

В 1904 году в составе детской команды «Быково» появился 13-летний гимназист Миша Ромм. Молодой защитник быстро привлек внимание футбольных специалистов и через несколько лет был включен в состав команды «СКС», выступавшей в первенстве Москвы.

В то время в нашей стране начался настоящий футбольный бум: англичане, приезжавшие в Россию, буквально «заразили» молодежь этим новым видом спорта. Футбольные команды росли как грибы после дождя.

Постепенно, Михаил Ромм вошел в число сильнейших игроков страны, включался в сборные Москвы и России, неоднократно выбирался капитаном этих команд. Ромм был включен в состав российской сборной перед Олимпийскими Играми 1912 года, но получил травму колена и на турнир не поехал.

Осенью 1913 года, после годичной службы в царской армии, Михаил решил отправиться в путешествие по Европе. Во Флоренции, где футболист гостил у родственников отца, к нему подошел некий господин Орсини, председатель местного футбольного клуба «Фиренце» и предложил поиграть за команду.

Ромм быстро завоевал авторитет у местных болельщиков, которые прозвали его «Русский великан», рост Михаила был почти 190 сантиметров. В составе «Фиренце» россиянин сыграл несколько матчей и стал чемпионом провинции Тоскана. Представители команды тепло проводили Ромма, вручив ему на память членский билет футбольного клуба «Фиренце».

Вернувшись домой, Михаил продолжал выступать за российские клубы, закончив свою карьеру в 1923 году. Через 5 лет состоялся тренерский дебют Ромма: он возглавил сборную Москвы и стал с ней победителем первой Всесоюзной Спартакиады 1928 года.

В тридцатые годы Ромм стал активно заниматься футбольной журналистикой. Перу Михаила Давидовича принадлежат и несколько книг по теории футбола. Но самой большой его заслугой можно считать учебный фильм о любимой игре. Он был снят в 1939 году на тбилисском стадионе Динамо» имени Берия, где показывали мастер-класс звезды — Григорий Федотов, Борис Пайчадзе, Михаил Якушин, Антон Идзковский. Увы, картина не сохранилась…

В 1943 он на целых восемь лет «загремел» в сталинские лагеря и, отбыв срок, был сослан в Казахстан. Там, вдали от кипучей футбольной жизни, и доживал свой век этот незаурядный человек, жестоко обиженный судьбой.

Скончался первый российский футболист-легионер в 1967 году в Чимкенте, где и был похоронен.

Интересно, что у советских футболистов была в свое время традиция регулярно навещать могилу Ромма. Увы, в наше время мало кто помнит о спортсмене, прорубившем «окно в Европу».

Источник
Tags: футбол
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment