Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Как русские цари боролись с коррупцией

Как цари боролись с коррупцией


      Необычный праздник проходит на нашей планете 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Отмечать это событие начали сранительно недавно, а вот неустанно борются с этим злом в уже давно. И так, интересные факты о борьбе с коррупцией в России от Ивана Грозного до Николая Второго.

Ивана IV, получившего в русской истории прозвище Грозный, по праву считали одним из самых эффективных борцов с коррупцией. В Судебнике 1550 года введено наказание за подобное преступление – смертная казнь. Кстати, чиновникам при Иване Грозном доставалось крепко, за годы его правления было казнено около 8 тысяч человек, находившихся на государевой службе. В 1558 году французский посланник Арнольд Шемо писал на родину: «Московию не узнать – страх смерти изменил эту страну».

Но прошло время Ивана Грозного, и все вернулось на свои места. К началу царствования Петра Великого размеры казнокрадства были просто астрономическими. Интересно, что Петр решил бороться с этим самым непримиримым образом, были неоднократные случаи казней вороватых чиновников. Однажды в Сенате император заявил о том, что намерен издать новый Указ, по которому укравший из казны денег на сумму, достаточную чтобы купить веревку, будет повешен. Но пыл Петра остудил генерал-прокурор Павел Ягужинский, резонно заметивший, что царь рискует остаться без подданных.

Екатерина Вторая, пораженная размахом коррупции в Государстве Российском, повелела, чтобы чиновники «воздержались от такого зла, а в случае их преступления и за тем нашим увещеванием не ожидали бы более нашего помилования».

Серьезно занимался этой проблемой и Николай Первый. Созданное в годы его правления Третье отделение должно было искоренять взяточничество и казнокрадство в стране. Увы, и Николаю не удалось победить эту «гидру», несмотря на строгие наказания, коррупция процветала. Англичанин Джордж Меллоу, неоднократно посещавший Россию, писал: «В этой стране все любыми способами пытаются проникнуть на службу к государю, чтобы не работать, а воровать, брать дорогие подарки и жить безбедно». Да и сам император однажды грустно заметил, что из его окружения не воруют только он сам и наследник.

При Николае Втором коррупция в стране достигла размеров просто астрономических, хотя было издано новое Уголовное уложение, в котором были разделены понятия «взяточничество» и «лихоимство». Первая Мировая война заставила ужесточить борьбу с любителями запустить лапу в государственный карман. 31 января 1916 года были ужесточены наказания за должностные преступления по делам снабжения армии и флота.

Источник
Tags: коррупция
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment