Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Когда приходит Карачун

Карачун


      Помните известное выражение: "пришел Карачун", означающее, что наступило или случилось что-то совсем уж плохое? Вы наверное удивитесь, но Карачун это не ЧТО, а КТО. Да-да именно так называют одного из персонажей древнеславянской мифологии. Это известно точно, а вот далее мнения славяноведов расходятся.

Одни считают его подземным богом, повелителем мороза, хозяином тьмы, холода и смерти. Другие говорят, что это одна из ипостасей Чернобога (бога неудач) или Перуна (бога молний), а то и Велеса (Скотьего бога), а третьи сделали Крачуна самостоятельным персонажем, который проводит лето в Подземном Мире, а зимой выходит на поверхность или подаёт команды из-под земли. Иногда называют его мужем богини ночи и смерти Морены и сыном Велеса.

Но самое интересно начнется, когда Вы прочитаете то, как описывает Карачуна народный фольклор.


С началом зимы Карачун ходит ночами повсюду со своей свитой и насылает трескучие морозы. Это злой седобородый старик в кафтане синего цвета с белой оторочкой и зимней шапке. В руках он держит посох, которым морозит все вокруг.

Суеверные земледельцы боялись и почитали карачуна, чествовуя этого бога по одним данным — на 23-25 декабря, когда заканчивается период зимнего солнцестояния и ночь становится короче дня (существует версия, что имя Карачун означает укорачивающий (ночь), по другим данным — на 21-22 декабря — дни зимнего солнцестояния.

КТо такой Карачун

Ну теперь Вы, уважаемые читатели, конечно уже сами догадались, что Карачун никто иной, как всем известный и любимый детишками Дедушка Мороз. Со временем на смену славянским богам пришло христианство, но верования народа в некоторых из них так и остались, со временем перекочевав в сказочных персонажей.

Источник
Tags: Карачун
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments