Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Псилоцибин — галлюциноген, который делает человека лучше

Галюциногенные грибы


    Псилоцибин - это вещество, которое содержится в грибах родов Psilocybe, которые традиционно употребляются мексиканскими индейцами во время различных праздничных ритуалов и шаманских обрядов, уходящих корнями в далекое славное индейское прошлое. На языке ацтеков эти грибы назывались teonanactl, что в переводе означает «плоть бога», и скоро вы поймете почему они получили такое название.


Шаманские грибы


Несмотря на прибытие в XVI веке на континет европейцев во главе с Кортесом и налаживание новых связей, в виде разрушения индейской цивилизации, секрет этих грибов так и хранился индейскими шаманами в тайне вплоть до середины XX века. Именно в это время энтоботаники Валентина и Роберт Г. Уоосоны предприняли экспедицию в Мексику для изучения магико-религиозного употребления грибов коренными жителями и стали первыми белыми, принявшими участие в шаманской церемонии. Благодаря этим исследованиям вскоре из грибов было выделено и синтезировано вещество, отвечающее за мистические переживания адептов шаманизма, и назвали его псилоцибин.

Псилоцибин

В 60-е в США был настоящий бум по поводу наркотиков. Кроме свободной от предрассудков хипповой молодежи, в открытую их употреблявших ради мистических переживаний, исследованиями на эту тему всерьез занимался и научный департамент. В Университете Джона Хопкинса был проведён ряд экспериментов с новым в то время психотропом - псилоцибином. Были отобраны 30 здоровых и образованных добровольцев. Средний возраст составил 46 лет. Никто из них раньше не пробовал галлюциногенов. Все они проявляли умеренный интерес к религии.


Формула псилоцибина
Через несколько часов после приема препарата (когда воздействие уже закончилось) у подопытных попросили описать свои ощущения. Две трети участников отнесли эффект псилоцибина к пятёрке самых значительных переживаний в своей жизни. Некоторые сравнивали этот опыт с рождением ребёнка или смертью родственника.

Кроме того, спустя два месяца 80 % опрошенных отметили некоторое улучшение самочувствия и чувства удовлетворённости жизнью, что было также подтверждено опросом их родственников.

Дальнейшие исследования показали, что псилоцибин расширяет сознание. Хотя точного понимания как это происходит, нет. Попадая в организм, препарат воздействует на него таким образом, что человек как будто бы начинает видеть и ощущать то, что для обычного человека не доступно.

Как оказалось, псилоцибин является нетоксичным веществом и практически не вызывает зависимости. Это дало надежду на его применение для лечения алкоголизма, наркомании, тревожных состояний и депрессии. Но, к сожалению, в конце 1960-х программа по изучению возможностей этого галлюциногена была свернута, а сам псилоцибин был внесен в список запрещенных препаратов по всему миру.

Эффект псилоцибина

Однако в начале XXI века ученые снова вернулись к изучению необычных свойств психоделика. При помощи опытов на животных было доказано, что псилоцибин помогает стирать память о страхе и боли, а также при небольших дозах стимулирует образование новых нейронов в мозге.

Источник
Tags: грибы
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments