Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Метро в Москве могло появиться еще в XIX веке

Когда появилось московское метро


      Метрополитен – настоящая гордость нашей столицы. Совсем недавно, 15 мая 2015 года, исполнилось 80 лет со дня открытия первой ветки от станции «Сокольники» до «Парка культуры». Строительство метро в Москве всегда связывают с эпохой И. В. Сталина. А, между тем, первая московская подземная дорога могла появиться еще в XIX веке.

В 1872 году инженером Василием Титовым был предложен проект строительства в Москве линии метрополитена. По замыслу Титова, подземка должна была пройти от Курского вокзала до Лубянской площади. Нельзя сказать, что смелая идея инженера вызвала восторг у москвичей. Лишь незадолго до этого в городе появилась конка, а уж подземная дорога казалась фантастикой.

Городская Дума, подсчитывала стоимость этого проекта, извозчики опасались остаться без средств к существованию, ведь именно их услугами пользовалась большая часть москвичей. Но активнее всего протестовали представители духовенства. Подобает ли человеку передвигаться под землей? Мнение священнослужителей было таким: «Возможно ли допустить сию греховную мечту? Не унизит ли себя человек, созданный по образу и подобию Божию, спустившись в преисподнюю?».

В итоге, несмотря на то, что были уже проведены исследования грунта, от идеи строительства метро в Москве решили отказаться, признав ее экономически нецелесообразной. Тем более, что электрических железных дорог еще не было, и подземный туннель больше напоминал газовую камеру.

Впрочем, окончательно отказываться от идеи строительства метро московские власти не стали. В начале XX столетия в городе проживало более миллиона человек, с пассажиропотоком не справлялись уже ни извозчики, ни трамваи. Инженеры Балинский и Кнорре снова предложили вернуться к строительству метрополитена. Правда, под землей должна была пройти только часть линии, в то время как основной участок предполагалось проложить на эстакадах над городом.

Проект снова отклонили: он слишком изменил бы облик старой Москвы. Под снос попадали в таком случае несколько старинных храмов, а над Красной площадью планировалось строительство рельсового пути на десятиметровых столбах.

Решение о строительстве московского метро было окончательно принято только в 1913 году. Рядом со старым Птичьим рынком было возведено здание депо конечной станции, сейчас здесь находится трамвайный парк. Строительство было остановлено из-за Первой мировой войны, а затем – революции.

Получилось так, что Москва получила метро только в советское время. Строительство началось в 1931 году, а открытие – только в 1935-ом.

Источник
Tags: метро
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments