?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Какая кислота разъедает стекло
maxxbay

Плавиковая кислота



      Еще из курса школьной химии мы помним, что все мензурки и колбы в школьной лаборатории были сделаны из стекла, поскольку оно не вступает в реакцию с большинством активных соединений, таких как кислоты. Кислоты взаимодействуют в основном с металлами, щелочами и солями, а стекло - это уже окисленный кремний, окислить его второй раз не получится. Кроме того, кремний и кислород с стекле связаны очень прочно, и разорвать такую связь очень трудно.

Единственная кислота, способная разъесть стекло, - плавиковая, представляющая собой водный раствор фтороводорода (HF). Чем же она лучше или может быть сильнее? Вовсе нет, просто процесс идет немного по другому. Атомы кислорода во время реакции замещаются фтором, который является еще более сильным окислителем ( SiO2+4HF=SiF4(стрелка вверх) +2H2O ). На выходе получается тетрахлорид кремния (газ) и вода.

Название «плавиковая» происходит от названия минерала - плавикового шпата (СаF2), из которого получают фтороводород. Уникальной особенностью плавиковой кислоты является способность растворять стекло. Поэтому плавиковую кислоту хранят не в стеклянной посуде, а в сосудах с пластиковым или тефлоновым покрытием.

Фороводородная кислота

Плавиковая кислота, хотя и не является сильной кислотой, сильно ядовита и обладает слабым наркотическим действием. При попадании на кожу в первый момент не вызывает сильной боли, легко и незаметно всасывается, но через короткое время вызывает отёк, боль, химический ожог и общетоксическое действие. Симптомы от воздействия слабо концентрированных растворов могут появиться через сутки и даже более после попадания их на кожу. При этом антидоты практически отсутствуют, поэтому при получении кожей смертельной дозы фтороводорода человек может жить несколько суток на обезбаливающих, но без надежды на спасение.

В промышленности плавиковая кислота используется для травления стекла, очистки от породы при добыче редких металлов и многих других областях.

Источник

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…

  • 1
Курс химии в школе прогулян более чем полностью? Что за бред? Хоть вики почитали бы, для начала

У меня скажем, кроме школьного курса, еще высшее химическое образование, профильная аспирантура и довольно длительный опыт общения с фтороводородом. Особых огрехов я не вижу, по сути все верно.
Уточните, что вы имели ввиду.
Кстати ввиду особой опасности в курсе химии как школьной, так и вузовской соединения фтора практически не рассматриваются и некоторые нюансы, касающиеся плавиковой кислоты, широкому кругу просто неизвестны.

Ок, тогда появление тетрахлорида спишем на банальную опечатку. А вот про отсутствие методик лечения при попадании плавиковой кислоты на кожу...

Так и есть. Там лечить нечего, толь скальпель.
А тетрахлорид кремния скорее всего опечатка. С водой кстати туман красивый получается.

Пара нюансов.
Действие плавиковой кислоты на кожу двойное. Во-первых как сильная кислота она вызывает химический ожог, во вторых ион фтора, проникая в клетку связывает кальций и блокирует внутриклеточный метаболизм. В результате получается некроз тканей, в том числе и нервных клеток, с чем связано отсутствие болевых ощущений. Процесс необратим, протекает довольно быстро и ограничен только скоростью диффузии, для некроза клетки нужно очень небольшое количество ионов фтора и зона поражения увеличивается до тех пор, пока в тканях присутствуют ионы фтора. Даже капли достаточно для образования обширных язв. Особенно тяжелые последствия возникают, когда процесс достигает костной ткани.
Даже при попадании концентрированных растворов плавиковой кислоты на кожу это не очень заметно, место поражения слегка бледнеет и в течение как минимум нескольких часов не беспокоит (это, к сожалению, практика, к счастью не личная).
Лечение исключительно хирургическое - удаление некрозных тканей.
Антидотов действительно нет, но при попадании на кожу процесс можно остановить, насыщая ткани около зоны поражения инъекциями глюконата кальция. Естественно при вдыхании газообразного фтороводорода это сделать невозможно, с легкими придется простится.

Что касается наркотического действия был сильно удивлен, взаимодействие плавиковой кислоты с клеткой заканчивается всегда одинаково - отмиранием клетки. Где здесь место наркотическому эффекту, не знаю.

Что касается смертельной дозы, то ее практически не существует, от количества зависит только объем пораженной ткани. При своевременном обращении к врачу, а особенно при оказании своевременной и квалифицированной первой помощи летальный исход маловероятен. Но к врачу обязательно, иначе сепсис и летальный исход гарантирован, само это не проходит.

Что радует в этой теме, так это то, что плавиковая кислота является товаром двойного назначения, международные передачи находятся под контролем органов экспортного контроля (как впрочем и внутренние передачи), продажи внутри страны тоже очень регламентированы и приобретение ее разными дебилами очень не то, чтобы невозможно, но очень сильно затруднено.

Решили мы как-то, еще при Леониде Ильиче, бухнуть на работе. Ну, послали одного за пивом. А во что брать-то, вопрошает гонец. Да найди там чего-нибудь, на складе. В общем, купил, принес, сидим пьем. И в разгаре радиоинженер интересуется, а откуда эта канистра. Да типа там на складе стояла, под стеллажами. А то что в ней было, куда подевал? Да в унитаз вылил. Оказалось в канистре была плавиковая кислота. А мы еще думали, чего она вся в каком то парафине. Но тогда никто не помер.

  • 1