Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты о Фарадее.

ученый Фарадей


      Когда Майкл Фарадей (1791-1867) сделал первый электрический генератор и затем первый электрический двигатель, понимал ли он, что его изобретения изменят мир? Без электродвигателей и генераторов мир был бы не таким как сейчас.

Вы не смогли бы пользоваться компьютерами, ведь они используют двигатели для своих дисководов и вентиляторов и тянут электричество из электростанций, использующих генераторы. Фарадей, родившийся в 1791 году в Северной Англии, и был одним из 10 детей семьи рабочего класса. Он начал свою карьеру в книжном магазине, который был великолепным местом для мальчика ищущего знания. Благодаря чтению он стал учеником ученого Хумфри Дэйви, а затем одним из лучших в мире ученых-экспериментаторов. Мало того, что он обнаружил, как вызвать электрический ток, используя магнетизм (генератор) и как использовать электрический ток, чтобы преобразовать его в физическое движение (двигатель), но Фарадей — у кого были широкие интересы — также, издал серию статей про сжиженные газы, исследовал свойства стали, обнаружил химический бензол, обнаружил законы электролиза (процесс порождения химических изменений материала, при пропускании через него ток) и открыл, что магнетизм имеет ту же природу, что и свет. Это последнее открытие принудило его полагать, что магнетизм и свет - две формы электромагнитной радиации, представление, которое было скоро поддержано шотландским математиком Джеймсом Клерком Максвеллом (1831-1879). Хотя открытия Фарадея сделали его известным и, возможно, сделали его богатым, он и его жена были набожными членами малочисленной протестантской секты, которая поощряла участников жить скромно и не накапливать деньги, таким образом, Фарадей отказался от титула и предложения стать президентом британского Королевского общества, и раздавал большую часть того, что он зарабатывал. В то время как Фарадей был блестящим ученым, он не был математиком. Его теории электромагнетизма и света были основаны на экспериментах, а не вычислении. Но в 1855 году математик Максвелл доказал, что Фарадей был прав и изобретения Фарадея обрели научное обоснование.

Источник
Tags: Фарадей
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments