Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Исторический факт о хинине.

Хининовое дерево


    В XVI веке, когда испанские колонизаторы в поисках легкой наживы хлынули в страны Южной Америки, они неожиданно встретились с беспощадным и смертоносным врагом. Это была малярия — тяжелая и изнурительная болотная лихорадка, весьма распрост­раненная в южных странах с влажным климатом.


Тысячи людей гибли от нее. Лучшие врачи, к которым обратились за помощью, оказались бессильными против этого тяжелого недуга. Однако было известно, что мест­ные лекари-индейцы успешно лечат заболевших корой какого-то незнакомого европейцам дерева.

Очень долго чудодейственное средство европейцам оставалось неизвестным. Но вот в 1638 году жена вице-короля Перу графиня Цинхона вылечилась от малярии корой этого дерева. В честь женщины, исцеленной от ма­лярии, дерево назвали «хинхона», или «хина», а получен­ное из его коры органическое вещество, убивающее плазмодий малярии,— хинином. Изучив строение моле­кулы этого вещества, химики позднее заменили его искусственным препаратом — активным противомаля­рийным средством.

Источник

Tags: хинин
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments