Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Факты о растениях долгожителях.

Самое старое дерево


    Рекордсменом долгожителей среди растений является мексиканский кипарис. Отдельные деревья это­го вида живут до 10 тысяч лет! У тисса жизнь куда коро­че, но и она достаточно велика — до 3 тысяч лет. А всем знакомые дуб, кедр, каштан живут до 2 тысяч лет и бо­лее. Короче срок существования ели, пихты, сосны — «всего» тысячелетие. Встречаются груши и вишни, до­жившие до 300 лет.

Самым старым деревом в мире считается бао­баб, растущий в Восточной Африке. Ему 5 тысяч лет. Это дерево уже насчитывало много веков да того, как греки взяли Трою.

В Северной Америке, в горах Сьерра-Невада, произрастает дерево, носящее название «секвоядендрон гигантский». Живут секвойи около четырех тысяч лет и вырастают до 150 метров. В одном погонном метре нижней части этого дерева содержится около 180 кубо­метров древесины, а шестиметровое «бревно» весит свы­ше 500 тонн.

В городе Афины, в Греции, на стыке улиц Александра Македонского и Священной растет оливко­вое дерево, которому свыше 2 тысяч лет.

Фиговое дерево, в тени которого может отды­хать одновременно 7 тысяч человек, растет в Индии.

У него около 3 тысяч ветвей. Дерево было уже старым во время похода Александра Македонского в Индию. Сейчас этому дереву 3 тысячи лет.

Дуб, растущий в окрестностях Стельмуже, в Литве, неправильно называют старым. Это настоящая древность. Стельмужскому дубу уже 3 тысячи лет.

Источник
Tags: растения
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments