?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Факты о растениях долгожителях.
maxxbay

Самое старое дерево


    Рекордсменом долгожителей среди растений является мексиканский кипарис. Отдельные деревья это­го вида живут до 10 тысяч лет! У тисса жизнь куда коро­че, но и она достаточно велика — до 3 тысяч лет. А всем знакомые дуб, кедр, каштан живут до 2 тысяч лет и бо­лее. Короче срок существования ели, пихты, сосны — «всего» тысячелетие. Встречаются груши и вишни, до­жившие до 300 лет.

Самым старым деревом в мире считается бао­баб, растущий в Восточной Африке. Ему 5 тысяч лет. Это дерево уже насчитывало много веков да того, как греки взяли Трою.

В Северной Америке, в горах Сьерра-Невада, произрастает дерево, носящее название «секвоядендрон гигантский». Живут секвойи около четырех тысяч лет и вырастают до 150 метров. В одном погонном метре нижней части этого дерева содержится около 180 кубо­метров древесины, а шестиметровое «бревно» весит свы­ше 500 тонн.

В городе Афины, в Греции, на стыке улиц Александра Македонского и Священной растет оливко­вое дерево, которому свыше 2 тысяч лет.

Фиговое дерево, в тени которого может отды­хать одновременно 7 тысяч человек, растет в Индии.

У него около 3 тысяч ветвей. Дерево было уже старым во время похода Александра Македонского в Индию. Сейчас этому дереву 3 тысячи лет.

Дуб, растущий в окрестностях Стельмуже, в Литве, неправильно называют старым. Это настоящая древность. Стельмужскому дубу уже 3 тысячи лет.

Источник

Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…