Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты о мозге Эйнштейна.


      17 апреля 1955 года 76-летний Альберт Эйнштейн был доставлен в Принстонский госпиталь с жалобой на боль в сердце, а на следующее утро великий физик скончался от массивного кровоизлияния после разрыва аневризмы аорты.

Многим ученым не давала покоя гениальность Альберта Эйнштейна и поэтому через 7 часов после смерти выдающегося физика была дана команда на извлечение мозга для проведения исследований. Этим занимался паталогоанатом Томасом Харвей, который через внутреннюю каротидную артерию ввёл 10 % раствор формалина, извлек мозг и в дальнейшем хранил его в 10 % формалиновом растворе. Харвей сфотографировал мозг под различными углами и затем разрезал его на приблизительно 240 блоков. Полученные сегменты он упаковал в коллоидную плёнку.

История вышла довольно странная, поскольку никакого документального согласия на извлечение мозга ученый не давал, а родственники согласились на это уже постфактум. Сам же паталагоанатом невнятно обьяснил, что Эйнгтейн согласие дал, кому дал и когда... непонятно.

Научные исследования показали, что области мозга Эйнштейна, ответственные за речь и язык, уменьшены, в то время как области, ответственные за обработку численной и пространственной информации, увеличены.

Первая научная работа, посвящённая изучению мозга Эйнштейна, была выполнена Марианой Даймонд, Амолд Сшейбель, Грин Мерфи и Томасом Харвей и опубликована в журнале «Экспериментальная нейрология» в 1984 году. Ученые подтвердили, что количество глиальных клеток у Эйнштейна превышает средний уровень, однако точного количества нейронов и нейроглийных клеток подсчитано не было, вместо этого приведены их соотношения, что поставило важность исследования под сомнение.

Вторая научная работа была опубликована в 1996 году. Согласно ей, мозг Эйнштейна весит один килограмм двести тридцать граммов, что меньше, чем средний вес мозга человека в этом возрасте - один килограмм четыреста грамм.

Результаты еще одного исследования были опубликованы в медицинском журнале «The Lancet» в июне 1999 года. Мозг ученого сравнивался с образцами мозга людей, средний возраст которых был 57 лет. Были выделены участки мозга ученого, имеющие большие размеры и отвечающие за способности к математике. А также выяснилось, что мозг Эйнштейна на 15 процентов шире, чем в среднем. Интересно оказалось еще и то, что ни одна из многочисленных болезней пожилого Эйнштейна, похоже, не повлияла на здоровье его мозга.

За истекшие годы срезы мозга Эйнштейна были отправлены для изучения исследователям по всему миру, но к сожалению на данный момент найти ключ к его гениальности никому так и не удалось .

Источник
Tags: Энштейн
Subscribe
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment