Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Интересные факты о Зимнем дворце.

Интересные факты о Зимнем дворце


      Первоначально Пётр I поселился в построенном на скорую руку в 1703 году недалеко от Петропавловской крепости одноэтажном доме. В последствии на этом месте разными императорами в период 1711—1764 годов возводилось пять зимних дворцов.

И только в 1762 году появилось существующее в настоящее время здание дворца. В то время Зимний дворец стал самым высоким жилым зданием в Санкт-Петербурге. Елизавета Петровна не дожила до окончания строительства, принимал работу 6 апреля 1762 года уже Пётр III. К этому времени была закончена отделка фасадов, но многие внутренние помещения ещё не были готовы. Летом 1762 года Петра III свергли с престола, окончено строительство Зимнего дворца уже при Екатерине II. Чтобы иметь представление о размерах возведенного дворца, достаточно привести хотя бы некоторые данные. В здании 1057 комнат, 117 лестниц, 1945 окон. Общая протяженность главного карниза, окаймляющего здание, почти 2 км. А на парапете крыши установлено 176 скульптурных фигур, чередующихся с вазами. Строили дворец одновременно более 4000 каменщиков и штукатуров, мраморщиков и лепщиков, пакетчиков и живописцев. Получая за свою работу ничтожную плату, они ютились в жалких лачугах, многие жили здесь же, на площади, в шалашах.

В декабре 1837 года в Зимнем возник пожар. В течение 30 часов бушевало пламя, уничтожившее дотла всю отделку здания. Но не успели еще остыть стены дворца, как повелением императора начались восстановительные работы. Ими руководили архитекторы Стасов и Брюллов.

Для возрождения царской зимней резиденции было мобилизовано огромное количество строителей, которые трудились в тяжелых, нечеловеческих условиях. Во время холодов в 25 - 30 градусов мороза 6000 неизвестных работников были заключены в залах, натопленных до 30 градусов тепла для скорейшей просушки стен. Таким образом, эти люди, входя и выходя из здания, испытывали разницу в температуре от 50 до 60 градусов. Люди задыхались от жары и пара, валились с лесов и разбивались, падали на улицах и умирали. Но на место выбывших становились новые, и работы не прекращались ни на один час. Срок, установленный императором, строители выдержали: за 15 месяцев дворец бал полностью восстановлен. Внешний вид его был воссоздан почти в точном соответствии с проектами Растрелли, внутренние же покои распланированы и отделаны заново.

С момента окончания строительства в 1762 году по 1904 год использовался в качестве официальной зимней резиденции российских императоров. В 1904 году Николай II перенёс постоянную резиденцию в Александровский дворец в Царском Селе. С октября 1915 года до ноября 1917 года во дворце работал госпиталь имени цесаревича Алексея Николаевича. С июля по ноябрь 1917 года во дворце размещалось Временное правительство. В январе 1920 года во дворце открыт Государственный музей революции, разделявший здание с Государственным Эрмитажем вплоть до 1941 года.. Сейчас все помещения дворца переданы Эрмитажу для размещения его многочисленных коллекций живописи, скульптуры, предметов прикладного искусства, монет, драгоценных изделий. Для того, чтобы познакомиться с экспозицией всех залов, потребуется проделать путь в 22 км. А если у каждого экспоната задержаться по одной лишь минуте, то для осмотра музея (если проводить в нем ежедневно 8 часов) надо затратить 11 лет.

Источник: Реально интересные факты (автор неизвестен), Википедия





Tags: дворец
Subscribe

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments