?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Как француз Оливье изобрел “Русский салат”.
maxxbay

Салат Оливье или Русский салат


      Салат «оливье» название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал втайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее основные ингредиенты были известны, и рецептура приготовления салата была воспроизведена.

Самая ранняя известная публикация рецепта салата Оливье, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 г. Первоначальный рецепт салата оливье таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, майонез (на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта оливкового масла).

В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Это были: яйца вкрутую, отварное мясо или колбаса «Докторская»,отварной картофель, солёные огурцы, зелёный горошек, майонез. Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год.

Интересно, что за границей салат оливье называют "русский салат". Другое название этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов.

В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, варёное мясо стали заменять колбасой, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют зелёный лук. Вариант с курицей вместо говядины получил название салат «Столичный».Также, одной из разновидностей считается салат «Московский»: туда добавляли вареный картофель.

В наши дни специально для верующих христиан, соблюдающих рождественский пост, появилась новая вариация салата под названием «Постный Оливье». В данном варианте рецепта мясо, колбаса, яйца заменяются на белковые продукты растительного происхождения, например, фасоль или грибы. Майонез используется постный.

В феврале 2009 года газета «Труд» начала высчитывать так называемый «индекс оливье» для расчёта уровня инфляции потребительских цен на продукты питания.

Самый большой салат Оливье — весом 1007,8 кг — был приготовлен в Сыктывкаре в августе 2009 года. Для его приготовления потребовалось 190 кг картофеля, 5000 яиц, 231 кг огурцов, 167 кг колбасы, 75 кг зеленого горошка, 8 кг зелени и 3 кг соли.

Источник

promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…

  • 1
Да никакой он не "салат оливье" изобрел, почему гуляет этот миф по головам? Месье Оливье приготовил абсолютно другое блюдо! Это и никакой не салат, а некая мешанина, перегруженная белковыми продуктами и похоже, малосъедобная. С популярным у нас "салатом оливье" там не совпадает НИ ОДИН ингредиент! Кроме майонеза, но он был по вкусу вовсе не таким, как современный промышленный продукт. Даже у яиц был другой вкус, потому что корма и технологии разведения кур были другие. А вот кто изобрел "советский салат оливье" - и внедрил его в массы? Этого никто не сообщает.

Месье Оливье изобрёл майонез, до того времени не известный в России. Чем и прославился. Технологию изготовления майонеза переняли, но вот вкуса, как у Оливье получить не удалось. У каждого повара, свои секреты.

Месье Оливье изобрёл майонез, до того времени не известный в России. Чем и прославился. Технологию изготовления майонеза переняли, но вот вкуса, как у Оливье получить не удалось. У каждого повара, свои секреты.

  • 1