Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты о манго.


      В переводе с санскрита "манго" означает "великий фрукт". Нежная и ароматная мякоть манго содержит невероятно большое количество витаминов и минералов, что объясняет тот факт, что по объему потребления этот фрукт превышает количество поедаемых в мире бананов и яблок.

Родиной манго считается Восточная Индия, Бирма и Андаманские острова, где вот уже более 4 тысяч лет этот плод является излюбленным кушаньем как чиновников и правителей, так и простолюдинов. У многих царей и знати были свои рощи манго. Источником большой гордости и высокого социального положения было культивирование собственных сортов. По обычаю самые красивые плоды - отборные манго - отправлялись в качестве даров высокопоставленным особам и дорогим друзьям. Примерно в 5 веке до н.э., буддистские монахи привезли его в Малайзию и Восточную Азию. Легенда гласит, что Будда нашел спокойствие и покой именно в манговой роще. Персидские торговцы распространили манго по Ближнему Востоку и Африке, а оттуда португальские судна привезли этот фрукт в Бразилию. До Северной Америки манго добралось в 1830-1880-х года.

С давних времен манговое дерево в Индии считается священным деревом, которое может исполнять желания. Индуисты верят, что если во время нового года повесить свежий плод манго на входной двери, то в дом обязательно придет счастье и благословение. Интересно, что индусы чистят зубы манговыми веточками во время священных праздников.

Не смотря на всю пользу и необыкновенные вкусовые качества плодов, токсичные газы при сжигании манговых листьев и дерева могут привести к серьезным раздражение глаз и легких. Манговые листья считаются ядовитыми для крупного рогатого скота. Интересен факт о том, что в древней Индии определенный оттенок желтого красителя был достигнут за счет кормления крупного рогатого скота небольшим количеством листьев манго и сбора за тем их мочи. Конечно, так как листья манго очень токсичны, а коровы - являются священными животными, этот способ оказался вне закона.

В мире ежегодно выращивается более 20 миллионов тонн манго. Ведущий производитель - Индия, однако в европейских магазинах манго в основном из Испании. Существует 2 основных сорта манго - индийские и индокитайские, остальные гибриды. Индийский манго - округлый, красный или желтый. Индокитайский манго - вытянутый и зеленый.

На протяжении веков все части мангового дерева в той или иной форме использовались в народной индийской медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Известны рецепты индийских снадобий на основе мангового дерева имеющих антивирусный, антипаразитарный, антисептический, противовоспалительный, антиастматический и отхаркивающий эффекты. Популярно манго было также для целей контрацепции и как афродизиак.

Интересно, что зеленое плоды манго содержат больше витамина С, чем спелые, а вот в созревших плодах больше витамина А. В настоящее время употребление плодов манго рекомендуют не только для повышения иммунитета при борьбе с простудными заболеваниями, для улучшения зрения и пищеварения, поддержания организма во время нервных перегрузок, но даже для профилактики онкозаболеваний. Исследования показали, что мякоть этого фрукта содержит веществами под названием - каротиноид криптоксантины - которые являются "ловушками" для свободных радикалов , поэтому регулярное потребление манго значительно снижает риск развития опухолей.

Источник
Tags: манго
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments