Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты о налогах.


    Бенджамин Франклин сказал, что в жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов.

Бурная преобразовательская деятельность императора Петра I требовала огромных расходов. Поэтому, царем была учреждена должность прибыльщиков, главной обязанностью которых было: "сидеть и чинить государю прибыли", то есть искать источники пополнения казны.

В 1698 году Петр I ввел пошлину за ношение бороды. Каждый , уплативший налог получал специальный "бородовой знак" с надписью "деньги взяты". Бесплатно могли носить бороду лишь крестьяне, но только у себя в деревне. При въезде в город они платили по одной копейке "с бороды".

В XVIII веке жители германского города платили налог за воробьев. Владелец каждого дома должен был убить 12 воробьев, за что получал от государства 6 крейцеров. Не предоставивший нужного количества убитых птиц, облагался налогом в 12 крейцеров.

Недешево обходится мирная жизнь гражданам Гвинейской республики. За каждый год без войны берется налог в 700 бельгийских франков.

Налог на шляпы был введен в Англии в XVII веке, каждый житель города должен был заплатить 2 фунта в год за право ношения этого головного убора, а житель деревни – 5 шиллингов.

С 1980 года в швейцарских городах Женева и Цюрих налогом "на шум" облагается каждый взлетающий самолет.

Интересно борются с неплательщиками налогов в индийском городе Раджахмундри. Под окнами должников, специально нанятые музыканты, по ночам бьют в барабаны. Вскоре, поступления в бюджет города значительно выросли.

С 1986 года платят налоги ученые, получившие Нобелевскую премию. Исключение бывает лишь в тех случаях, когда деньги переводятся на благотворительные цели.

В XVIII веке в Швеции женщины получили избирательное право. Но пользоваться им могли лишь те, кто состоял в гильдиях и платил налоги.

В СССР неженатые мужчины и незамужние женщины в возрасте 20-50 лет должны были платить налог холостяков, который составлял 6 % от доходов.

В Египте облагаются налогом исполнительницы танца живота. Причем, это пятый по значимости источник дохода в стране. Больше прибыли дают только Суэцкий канал, туризм, экспорт нефти и хлопка.

Источник
Tags: налоги
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments