?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Интересные факты об орхидеях.
maxxbay


      При богатейшем разнообразии видов - до 35 тысяч (10% всех растений в мире), форм и окрасок, все орхидеи одинаковые по строению: они имеют три чашелистика и три лепестка, один из которых более крупный и ярче остальных, иногда в форме чашечки. Орхидеи бывают любого цвета - даже черные и зеленые.

Некоторые орхидеи растут на деревьях, но используя их только в качестве опоры и не являются растениями-паразитами, другие обитают на отвесных скалах, пуская корни в трещинах между камней, а есть орхидеи живущие даже под землей и опыляясь подземными животными.

Некоторые из орхидей можно встретить и в российских лесах. Например, Любка двулистная, известная под названием ночная фиалка, венерин башмачок и ятрышники, - это все представители семейства орхидей.

Интересно, что орхидеи, в отличие от большинства цветов, не вызывает аллергии. Аромат орхидей весьма разнообразен: от нежнейших ароматов с нотками меда и ванили до запаха тухлого мяса. Некоторые виды орхидей питаются маленькими насекомыми.


Некоторые виды орхидей, нуждающиеся в опылении пчелами и мухами, приспособились имитировать практичемки точные копии женских особей этих насекомых и издавать ароматы привлекающие мужские особи.

Самый большой цветок у орхидеи вида Paphiopedilum sanderianum и длина его лепестков в естественных условиях в среднем достигает 90 см! Однако настоящим рекордсменом считается орхидея этого вида, выращенная в 1991 г. в Сомерсете. Длина лепестков в выпрямленном состоянии была – 122 см. Самые большие орхидеи достигают до 20 м в длину.

Самый маленький цветок встречается у орхидеи вида Platystele jungermannoides— 1 мм в диаметре.

Некоторые орхидеи могут прожить до 100 лет.

Мы все знакомы с ванилью, но самое интересное, что плоды ванили представляют собой длинные, тонкие плоды лианообразной орхидеи Vanilla Planiflora – источника коммерческого производства ванили. Другие известные виды ванили - Vanilla pompona и Vanilla Tahitensis так же разводятся но они содержат в себе меньше ванилина.

Салеп – это очень популярный и любимый напиток на Востоке, который изготавливают из клубней орхидей.

В Национальном парке Орхидей в Сингапуре собрана самая большая в мире коллекция орхидей - 60 тысяч видов и 400 разновидностей растений.

Самыя большая в мире орхидея может вырасти до 20 метров в высоту.

Интересно, что орхидеи - срезанные головки или обрезанная стрела с несколькими цветами - стоят в воде дольше, чем любые другие цветы.

Орхидея «Розанна Пинки» имела форму ладьи и была продана в США за 4,5 тысячи долларов в 1952 г., и это была не самая дорогая орхидея в истории. Самым дорогим цветком в мире считается орхидея «Золото Кинабалу» - редчайший вид орхидеи, цветы которой появляются лишь после того, как возраст растения достигает 15 лет. Единственный побег этой орхидеи может достигать стоимости в 5 тысяч долларов.

источник

promo nemihail 14:00, yesterday 45
Buy for 30 tokens
Началось. Этот проект мы готовили более 2 лет, вымеряли каждый см пространства и довели его до идеала. За основу мы взяли несколько самых лучших проектов фахверковых домов, в том числе дома компании HUF HAUS, совместили всё самое лучшее, улучшили все, что только было возможно. Самое сложное…

  • 1
Это цветок, с которым я никак не найду общего языка.
Он вроде как и жив, но радует только растущими корнями))
Выкинуть - не могу (и не хочу!). Подарок и вообще живой, жалко...

  • 1