В начале 1878 года известный американский ученый и бизнесмен Томас Эдисон основывает компанию «Эдисон электрик лайт» (теперь это General Electric) и приступает к активной продаже... постоянного тока. В 1880 году он запатентовал свою систему производства и распространения электроэнергии, которая включала три провода — нулевой и ±110 вольт (это снижало материалоёмкость при тех же потерях энергии). В это же время Эдиссон активно совершенствует первые электрические лампочки, доведя их время работы до 1200 часов. Именно тогда Эдисон сказал свою знаменитую фразу: «Мы сделаем электрическое освещение настолько дешёвым, что только богачи будут жечь свечи» и принялся претворять ее в жизнь. Уже к 1882 году компанией была запущена в Лондоне и Манхеттене первые электростанции, а несколькими годами позже в США существовало более сотни электростанций постоянного тока, работавших на трёхпроводной системе Эдисона. Но это только предистория....
Электростанции постоянного тока не позволяли передавать потребителю большие мощности из-за высоких потерь. Именно этот недостаток заметил Тесла и принялся за разработку двигателя переменного тока. Вместе с бизнесменом Вестингаузом они начинают масштабную компанию по распространению сетей переменного тока, которые показали себя на много эффективнее постоянных. В отместку Эдисон занялся чёрным пиаром, публично демонстрируя убийства животных переменным током, а в 1887 году финансируемый Эдисоном инженер Гарольд Браун предложил идею убивать преступников током — разумеется, «опасным» переменным, а не «безопасным» постоянным. Несмотря на все старания Эдиссона в 1891 году трёхфазная система переменного тока была представлена консорциумом во главе с AEG на выставке, проходившей во Франкфурте-на-Майне. В 1893 году Вестингауз выиграл тендер на строительство электростанции на Ниагарском водопаде. По словам Теслы, «мощности водопада хватит на все США». Чтобы примирить Вестингауза и Эдисона, последнему досталось строительство линии электропередачи, ведущей от электростанции в Буффало — ближайший крупный город. Вскоре Тесла потерял интерес к этой области и занялся научными изысканиями в сфере электромагнитных полей, уйдя из компании Вестингауза несмотря на все уговоры.
В конце концов General Electric купила компанию «Томсон-Хьюстон», производившую машины переменного тока, и сама начала их производство. Тем не менее, антиреклама переменного тока продолжалась — в частности, Эдисон самолично заснял казнь электрическим током слонихи Топси, растоптавшей троих людей и за это умертвлённой в 1903 году.Уже в начале XX века большинство электростанций выдавали переменный ток, существовало немало потребителей постоянного тока. Переменный ток для них преобразовывался в постоянный с помощью ртутных выпрямителей. Электростанции постоянного тока строились вплоть до 1920-х годов. Хельсинки окончательно перешёл на переменный ток в 1940-х годах, Стокгольм в 1960-х. Тем не менее, в США вплоть до конца 1990-х годов существовало 4,6 тыс. разрозненных потребителей постоянного тока, и в 1998 году начались попытки перевести их на переменный ток.
В ноябре 2007 года было принято решение о прекращении подачи постоянного тока по сетям и главный инженер компании «Консолидейтед Эдисон», которая этим занималась, перерезал символический кабель. Так закончилась знаменитая «войне токов».Источник:
Journal information