Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Кто такие хикикомори.


      Хиккикимори (сокр. хикки) с японского переводится как нахождение в уединении, то есть, «острая социальная самоизоляция». Этот термин придумали японцы для обозначения подростков и молодёжи, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди не имеют работы и живут на иждивении родственников. Слово «хикикомори» относится как к социальному явлению вообще, так ияи к индивидуумам, принадлежащим к этой социальной группе. Как синоним иногда испольщуется термин NEET, который расшифровывается как «Not in Employment, Education or Training». Эта аббревиатура, как и термин «хикикомори», сейчас чаще всего употребляется в восточноазиатских странах — Японии, Китае, Южной Корее. Подобные люди существуют во всем мире, например в США (где их называют «basement dwellers»), и в Европе — в частности, само понятие «NEET» возникло в Великобритании.

Согласно психологу Сайто Тамаки, в Японии насчитывается до 1 миллиона хикикомори (20% от всех молодых (до 30 лет) людей в Японии или 1% от всего населения Японии), хотя официальная статистика приводит более скромную сумму в 50 000 человек.

По данным исследований, среди хикикомори больше мужчин, чем женщин – примерно 60-80%.

Обычно родители неосознанно поддерживают такую добровольную изоляцию своего ребенка, не имея возможности или способности распознать проблему, увидеть ее серьезность. Это связано и с особыми отношениями между матерью и сыном, характерными для японского общества (воспитанием ребенка в Японии занимается по большей части мать, поэтому отец перекладывает на нее проблему хикикомори), – взаимной эмоциональной зависимостью, которую в Японии называют «амаэ» (amae). Этот негласный договор между родителями и ребенком (о том, чтобы родители не предпринимали попыток изменить жизнь хикикомори и вели себя по отношению к нему как можно более пассивно) называют «странным миром» (strange peace).

В культуре Японии характерно уважительно отношение к одиночеству. Многие японцы даже романтизируют образ хикикомори, считая их отшельниками, пришедшими из прошлого, которые не способны ни вернуться назад, ни прижиться в современном мире. Это привело к популяризации образа хиккимори в искусстве:

Аниме-сериал Welcome to NHK! почти полностью посвящён судьбе хикикомори.

  • Аниме-сериал Yamato Nadeshiko Shichi Henge о девушке-хикикомори.

  • Аниме-сериал Kuragehime одна из героинь хикикомори

  • Детектив-NEET из Kamisama no Memo-chou

  • Главный герой аниме-сериала Chaos;Head является хикикомори.

  • Центральный персонаж аниме-сериала Rozen Maiden — также хикикомори.

  • В аниме-сериале Sayonara Zetsubou Sensei одна из героинь — хикикомори.

  • Фильм Влюблённый Тома о хикикомори в виртуальном пространстве.

  • Хикикомори является главным героем третьей части фильма «Токио!» — «Сотрясающийся Токио».

  • Главный герой фильма Cat Girl Kiki — также хикикомори.

  • Главная героиня игры Yume Nikki — хикикомори.

  • Главный герой игры Silent Hill 4 Генри Таунсенд практически не выходил из своей квартиры в течение двух лет.

  • У пост-рок группы Laura есть композиция с названием «Hikikomori». Несмотря на то, что участники Laura — австралийцы, все альбомы Laura были записаны при участии японского продюсера Naomune Anzai, а сама группа неоднократно выступала в Японии вместе с еще одним похожим проектом — World's End Girlfriend.

  • Главный герой манги AIKI — также хикикомори.

  • Главный герой японского автора Рю Мураками в книге Паразиты является хикикомори.

  • У dark ambient проекта Kraai есть одноимённая композиция.

  • В аниме-сериале Higashi no Eden один из героев является хикикомори.

Причины явления хикикомори прежде всего социальные. В последние несколько десятков лет молодые люди становятся все более не способны выполнять требования, которые предъявляет им современное общество. Они не способны сформировать или различить свои «татэмаэ» («социальную роль», «маску», «фасад» – к этому у японского общества очень и очень высокие требования) и «хоннэ» («настоящее Я», «настоящую личность», «себя самого»). Средний класс в постиндустриальном обществе Японии достиг такого уровня жизни, что родители могут себе позволить содержать детей до вполне почтенного возраста. В бедных японских семьях хикикомори не встречаются, т.к. дети рано сталкиваются с проблемой «как заработать себе на жизнь» и вынуждены «идти в люди», чтобы работать, даже с серьезными проблемами с общением.

Источник
Tags: изоляция
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments