?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Next Entry
Интересные факты про левостороннее движение.
maxxbay


      Как вы знаете практически во всей Европе на автомобильных дорогах установлено правостороннее движение. Исключением из этого правила является парижская улочка длиной 350 метров — авеню генерала Лемонье. Здесь движение организовано по левостороннему варианту. Есть участки с частичным левосторонним движением и в Одессе — в Высоком переулке, по улице Лескова в Москве и набережной реки Фонтанки в Санкт-Петербурге, что сделано для разгрузки прилежащих улиц от пробок. Но это скорее исключения из общего правила.

На данный момент 66 % населения Земли ездят по правой стороне и 34 % по левой. 28 % всех дорог левосторонние и 72 % — правосторонние.

На Красной площади 9 мая два открытых автомобиля ЗИЛ ездят в левостороннем движении.

Существуют доказательства того, что римляне ездили по левой стороне. Так на одном из выпусков римского денария, датированного 50 г. до н. э. — 50 г. н. э., изображены два всадника, разъезжающихся по левой стороне. Дело в том, что именно так старались ехать всадники со времен Римской империи – таким образом «боевая» правая рука находилась на ударной позиции по отношению к встречному всаднику. Кроме того, садиться на лошадь при левостороннем движении было удобнее, так как в этом случае меч меньше мешал.

На Западе первый закон, регламентирующий лево- или правостороннее движение — английский билль 1756 г., согласно которому движение по Лондонскому мосту должно было быть по левой стороне. За нарушение этого правила предусматривался внушительный штраф — фунт серебра. А через 20 лет в Англии был издан исторический «Дорожный акт», который вводил на всех дорогах страны левостороннее движение. Такое же левостороннее движение было принято и на железной дороге. В 1830 г. на первой железнодорожной линии Манчестер-Ливерпуль движение было левосторонним.

Влияние Великобритании сказалось на порядке движения в её колониях, поэтому, в частности, в таких странах, как Индия, Пакистан, Австралия, было принято левостороннее движение транспортных средств. В 1859 г. посол королевы Виктории сэр Р. Алкок убедил власти Токио также принять левостороннее движение

Вначале левостороннее движение было и в США. Но к концу XVIII века произошёл постепенный переход на правостороннее движение. Считается, что «убедил» американцев перейти на правостороннее движение француз-генерал Мари-Жозеф Лафайет, который внёс значительный вклад в борьбу за независимость от британской короны.

Что касается расположения руля, то он на первых машинах в большинстве случаев находился с правой стороны. Причем вне зависимости от того, по какой стороне ездили автомобили. Первым массовым автомобилем с левосторонним расположением руля стал Ford T.

Источник

promo nemihail 12:00, yesterday 105
Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…

  • 1
Многие думают, что лево/право стороннее движению равнозначны и дело только в привычке, но это не так.

Так же как у римлян (и вообще вооруженных всадников) левостороннее движение имело смысл, то в наше время в автомобиле правостороннее более целесообразно(если вы не левша), ведь левая рука таким образом практически не задействована, а передачи, ручник, радио (бедро попутчицы :) ) обслуживается "главной" - правой рукой. Попробуйте ложку держать левой и вы поймете о чем я, только что в управлении автомобилем таких "ложек" немного больше.

Я жил год в Великобритании и ездил в разных вариантах - на праворульных по Европе, леворульных в UK - и наоборот, а так же на автомобилях и газелях в этих разных вариантах. Обычный вариант - левый руль, правостороннее движение - самый удобный и я действительно не понимаю, как можно было японцев уговорить на обратное.

Левостороннее движение и римляне - это хороший промер правила, которое когда-to было введено, но уже все забыли зачем и следуют ему, потому что "так принято". Как в известном анекдоте про обезьян, банан и холодный душ.

  • 1