Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты о Чехове.


      Интересно, что Антон Павлович Чехов не любил писать о своей жизни, и даже сказал однажды: "У меня болезнь: автобиографофобия".

В марте 1880 года Чехов опубликовал в журнале "Стрекоза" рассказ "Письмо к ученому соседу" и получил гонорар - 5 копеек за строку. А в 1904 году книгоиздательство "Знание" предложило ему за пьесу "Вишневый сад" 5000 рублей. Огромная сумма для того времени.

Известно более 50 псевдонимов Антона Павловича. Например: Антоша Чехонте, Брат моего брата, Крапива, Человек без селезенки, Шиллер Шекспирович Гете, Врач без пациентов (кстати Чехов был дипломированным врачом).

Чехов является одним из самых "экранизируемых" писателей в мире.

В 1908 году в немецком городе Баденвейлер, в котором умер писатель, был открыт первый памятник Чехову. Но уже во время Первой мировой войны памятник был переплавлен на одном из германских военных заводов.

В Челябинске установлен памятник Каштанке, а в Таганроге - "Человеку в футляре".

Интересно, что музей Чехова существует даже в Шри-Ланке. Возвращаясь с острова Сахалин в Одессу, русский писатель жил в гостинице "Гранд Ориенталь отель" в Коломбо с 12 по 18 ноября 1890 года. В номере сохранена обстановка того времени.

Группой психологической поддержки в космос для российского космонавта Геннадия Падалки был отправлен трёхтомник рассказов А. П. Чехова.

Антон Павлович много лет собирал почтовые марки. В его коллекции хранились марки России, Франции, Австрии, Швейцарии, Германии, Финляндии, Венгрии, Греции, Англии, США, Японии, Италии, Бельгии, Швеции.

В честь А. П. Чехова в 1954 году (50 лет со дня смерти) назван город в Московской области — г. Чехов, его именем назвали автероид, кратер на Меркурии, издательство в Нью-Йорке, а также несколько учебных заведений, а улиц и памятников в его честь - так вообще без счета.

Источник



Tags: Чехов
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment