Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Что такое Мерлион?


      Известно, что многие города имеют свои неофициальные, но довольно поэтичные прозвища. Например, Чикаго - это "Город ветров", Париж известен как "Город огней", Рим вошел в историю как «Вечный город», безусловно, "Большое яблоко" - это Нью-Йорк. И если все истории возникновения этих неофициальных названий известных во всем мире городов можно объяснить историческими, климатическими или другими фактами, то вот этимология произвища крохотного Сигапура, «Город льва», - весьма занимательна и загадочна, поскольку львы в Сингапуре никогда не водились! если не принимать во внимание тех особей, которые сегодня имеются в сингапурском зоопарке, которые безусловно не могут претендовать на звание родоначальников популярного зооморфизма.

Однако, одна древняя малайская летопись гласит, что малайский король Шри Три Буане, который правил здешними местами в 14 веке, во время посещения небольшого песчаного острова под названием Тумасик (или Темасек) все таки встретился здесь с необыкновенным и невиданным доселе зверем, который передвигался невиданно быстро, был сильным, размером больше козла, с рыжим телом и черной головой. Ни один человек из королевской свиты не знал это зверя и только один старый советник вспомнил, что когда-то давно он слыхал про животное, чьё описание соответствовало только что увиденному, и имя ему было «лев». Сильно поражённый, король Шри Три Буана решил, что остров, способный породить и вскормить подобного зверя, стоит того, чтобы на нём разместился город» и тот час же переименовал остров Темасек в «Сингапура», что по-малайски "город львов" и основал здесь колонию, в которой и правил 48 лет до своей смерти.

Другая более древняя легенда гласит, что один из малайских принцев увидел необыкновенного зверя - льва с рыбьем хвостом, который неожиданно появился из воды. Принц был настолько удивлен и обескуражен, что решил на этом месте основать поселение.

Самое интересное, что ни одна из легенд не имеет ни научного, ни исторического подтверждения. Однако рекламщики использовали этот зооморфизм довольно успешно и сейчас мерлион - это часть не только загадочного прошлого, но и символ успешного настоящего и будущего развивающегося семимильными шагами Сингапура.

На самом деле, мерлион или "геральдический морской лев" – это мифическое животное, представляющее собой льва с рыбьим хвостом, которое встречается в художественных традициях как азиатских культур (например, на стенах храмов в Аджанте и Матхуре в Индии), так и в элементах западной геральдики ( на гербе английского города Ярмут, филиппинской Манилы и Ост-Индской компании).

Безусловно сегодня, Мерлиона или полулев-полурыба - национального символ и визитная карточка современного Сингапура. Сувениры, почтовые марки, логотипы, рекламная продукция с мерлионом пользуются необыкновенной популярностью.

Сегодня в Сингапуре можно встретить 2-ух мерлионов, поражающих своей пампезностью и оригинальностью. Первый - это скульптура Сингапурского Мерлиона , 8,6 м в высоту и весом 70 тонн, изготовленная из бетона на стальном каркасе, из пасти которой бьёт фонтан, извергаясь в сингапурскую гавань - по-истине самая оригинальная достопримечательность Сингапура. Второй Мерлион высотой в 37 м - это туристический аттракцион, известный под названием «Башня Мерлиона» на острове-курорте Сентоза. С смотровых площадок этой башни открывается необыкновенная по своей красоте панорама на уентральную часть Сингапура - Сентозу, и прибрежные острова.

Источник
Tags: Мерлион
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment