?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Интересные факты о Карлсоне.
maxxbay


      Идею создания "Карлсона, который живет на крыше" писательнице подсказала дочка. Однажды Астрид услышала ее рассказ о том, что, когда девочка остается одна, к ней в комнату через окно влетает маленький веселый человечек, который прячется за картину, если входят взрослые. Так на свет появился Карлсон - красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил.

На шведском Карлсона зовут Karlsson på taket.

Если верить шведской Википедии (http://sv.wikipedia.org/wiki/Karlsson_p%C3%A5_taket), советские мультики про Малыша и Карлсона были первой экранизацией бессмертного произведения Астрид Линдгрен. К сожалению экранизированы были только две книги из трех.

Кстати Фрекен Бок в советском мультфильме рисовали по образу Фаины Раневской, которая эту роль и озвучивала.

В Швеции фамилия Карлсон третья по распространённости. В 2008 году в Швеции были зарегистрированы 201 681 носителей этой фамилии.

На родине, в Швеции, Карлсона не любят, считая его «хамом, эгоистом, обманщиком, хвастуном и подстрекателем».

В книгах не упоминается имени Карлсона, он везде называет себя просто «Карлсон».

Наследники писательницы тщательно следят за всем, что связано с героями книг Линдгрен. Их компания Saltkrakan ab является правообладателем всех ее произведений (персонажей и их производных).

В Интернете получила распространение теория, согласно которой прототипом Карлсона является немецкий рейхминистр авиации Геринг (согласно этой теории, пропеллер — это намек на авиацию, также и Карлссон и Геринг являются достаточно упитанными людьми).

Синдром Карлсона — психологическая особенность детей 3-7 лет, испытывающих потребность в воображаемом друге.

Вопреки советскому мультфильму, в книге нигде не упомянуто, что самая любимая еда Карлсона — варенье. Согласно книге, самые любимые блюда Карлсона — мясные тефтели и торт со взбитыми сливками.

Источник

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 20 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…

  • 1
Обаяние Карлсона -заслуга переводчицы Лилианы Лунгиной, которая сама тоже была замечательным человеком.

Мне Карлсон тоже не нравится, в детстве, когда читал, было стыдно за него.

...Мой друг был тощим, почти прозрачным.
Кто он, откуда? - я не знал,
Но он приходил и день был удачным,
Ведь он на дудочке мне играл.

Садился с ногами на подоконник,
Свирельку вынув из рукава
И в странном , сладком свирельном стоне.
я различал тишины слова.

А если я дверь закрывал непрочно
И кто-то входил свирель услыхав,
Он прятался за горшком цветочным,
Свирельку быстро спрятав в рукав...

(С) Арандиль

Рассмотрим-ка эту картинку, кадр из советской мультэкранизации шведской сказки «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» ("действие повести происходит в 1950-е годы в центральном районе Стокгольма — Вазастан, где в одном доме проживают два главных героя — Сванте, младший ребёнок семьи Свантесон, по прозвищу Малыш, и на крыше — Карлсон").

Что должно резать глаз современному наблюдателю, рассматривающему эту картинку из славного 1968-го года?

malysh.i.karlson

Во-первых, перед нами вопиющая сексистская гомофобия - семья из Мужчины и Женщины, причём оба партнёра изображены симпатичными, более того - стройными. Создатели мультфильма не позаботились о миллионах страдающих ожирением, которых оскорбляет навязывание образа стройного человека, совершенно неестественного, формирующего у детей неверные представления о боди-имидже.
Во-вторых, перед нами откровенный расизм - двое из детей до непристойности белокуры, а девочка и родители и вовсе рыжи. Известно, что среди гитлеровских фашистов (тм) рыжие считались людьми наивысшего сорта - совпадение ли это?
В-третьих, детей в этой расистской семье аж трое, и это не усыновлённые несчастные африканцы и камбоджийцы. Налицо полное нарушение социально-этических норм.
И, наконец, в четвёртых: мы видим два вопиющих образца насилия над детьми. Первый очевиден - Малыш, наименьший из детей, наказан постановлением в угол, то есть лишением свободы. Неизвестно, какую психологическую травму он получил. Когда через 20 лет из него выростет Каннибал-Лектор или Брейвик-Унобомбер, не удивляйтесь...
Но налицо и второй образец насилия, уже над всеми тремя детьми. ПАПА КУРИТ !!!! Он не выпускает трубки изо рта на протяжении всего мультфильма. Тогда как известно - "физическое насилие — это опасное и осознанное применение силы против здоровья и жизни ребенка. ... к насилию относится осознанное курение рядом с ребенком, поскольку таким образом он подвергается вредному воздействию табачного дыма".

Надо полагать, за кадром осталось заслуженное воздаяние этой преступной семейке:
папа арестован и посажен в тюрьму для особо опасных преступников, мама приговорена к пожизненным общественным работам в доме для престарелых чернокожих лесбиянок, дети усыновлены нормальными семьями:  Малыш - парой геев-вегенов, Бетан передана на воспитание в Школу радикального феминизма, Боссе учится и живёт в местном медресе...


См. Дню защиты детей посвящается




  • 1