?

Log in

No account? Create an account

Обо всех и обо всем

Previous Entry Share Flag Next Entry
Кто такие спидкуберы и что такое спидкубинг ?
maxxbay

    Интересно, прочитав данные слова, какие первые ассоциации возникают в голове читателя? Но нет, это не болезнь и это совсем не страшно, а даже весело и главное интересно и развивающее. Но начнем по порядку, а лучше с истории..


В 1974 венгрский скульптор и преподаватель архитектуры Эрнё Рубику изобрел одну из самых популярных и известных игрушек в мире. Считается, что данная игрушка – является лидер среди всех игрушек по общему количеству продаж, так как по всему миру было продано более 350 млн. экземпляров, как оригинальных, так и различных аналогов. Сегодня права на данное изобретение Эрнё Рубика принадлежат английской компании, которой уже 40 лет владеет Том Кремер , близкий друг Эрнё Рубика . Так что же это за изобретение?

«Кубик Рубика» или Кубик-рубик (изначально был известен как «Магический кубик») — логическая механическая головоломка Эрнё Рубика, запатентованная в 1975 г..

Спроси любого, от маленького ребенка до пожилого человека - что такое кубик – рубик. И он ответит, без замешательства и без раздумья, с улыбкой на лице и радостью в голосе. Потому что кубик – рубик - известная всем логическая игра.

При этом, название «Кубик - Рубик» принято в большинстве стран мира и звучит на всех языках одинаково, за исключением немецкого, венгерского, китайского и португальского, где распространённым осталось его первоначальное наименование.

Но при этом никто из них, не знает историю этой игрушки. А сегдня существуют целые клубы и проходят целые чемпионаты посвященный кубику – рубику мирового класса.

Так вот, люди, увлекающиеся скоростной сборкой кубика Рубика, называются спидкуберами. А сама скоростная сборка
спидкубинг. На данный момент одним из самых популярных методов скоростной сборки является метод Джессики Фридрих.

Сам Эрне Рубик, не знал, что потрясет мир своим изобретением и что создаст целое сообщество спидкуберов. Само изобретение, изначально создавалось, как учебное пособие, для студентов, что объяснить основы математической теории групп, а в последствие стало сенсацией и причиной.

Официальные соревнования по скоростной сборке кубика Рубика регулярно проводятся всемирной ассоциацией кубика — WCA. Каждый год проходит чемпионат Европы или чемпионат мира. Согласно правилам WCA, перед сборкой кубы должны быть перемешаны по алгоритму (scramble), сгенерированному компьютером с помощью программы Cube Explorer (для куба 3×3×3, для других головоломок есть отдельные программы генерации скрамблов). При этом у всех участников начальные позиции перемешанного кубика (скрамблы) должны быть одинаковыми.

Победитель определяется не по результату единичной сборки, а по среднему времени из 5 попыток, при этом лучшая и худшая попытки не учитываются, а вычисляется среднее из оставшихся 3-х. Однако в других дисциплинах могут использоваться и другие варианты: среднее из 3 (например, для куба 7×7×7), лучшее из 3 (сборка вслепую).

А теперь поговорим о рекордах.


Нынешний рекорд скоростной сборки кубика был установлен Феликсом Земдагсом 25 июня 2011 г. на соревнованиях в Мельбурне, он собрал кубик размера 3×3×3 за 5,66 секунды. Предыдущий мировой рекорд 6,24 секунды 7 мая 2011 г., принадлежит ему же. Предшествующие рекорды в 7,08 и 8,72 секунд принадлежали соответственно голландцу Эрику Аккерсдейку и японцу Ю. Накадзиме. Неофициальный рекорд принадлежит также Феликсу Земдегсу и составляет 5,36 секунды.

Чемпионом мира 2011 г. стал Михаил Плешкович из Польши, показавший в финале чемпионата среднее время 8,65 секунды. Михаил Плешкович из Польши собрал кубик рубика одной рукой за 9,53 секунды. Маршелл Эндрю из Венгрии собрал кубик рубика вслепую за 27,65 секунды. Необычное решение головоломки продемонстрировал Фахри Райхан из Индонезии: он собрал кубик ногами за 27,93 секунды.

В октябре2011 г. робот CubeStormer II, специально собранный из 4 наборов конструктора Lego Mindstorms, побил рекорд человека и собрал кубик – рубик за 5,53 секунды (впрочем, следует отметить, что рекорд был установлен не в присутствии комиссии WCA, и, следовательно, официальным не является, а неофициальный рекорд, установленный человеком, ещё меньше).

В марте 2009 г. в РФ прошел первый официальный чемпионат России, победителем которого стал Ростовиков Антон . А в 2011 г. 26—27 ноября в Москве прошел официальный открытый чемпионат России, в котором приняли участие более 60 участников в дисциплинах от 2×2×2 до 7×7×7, также сборка кубика - рубика вслепую. Чемпионом в дисциплине 3×3×3 стал Рябко Сергей со результатом в финале 10,66 секунды. Рекорд России в единичной сборке принадлежит Рябко Сергею и составляет 7,68 секунды.

Вот так, детская игра – а какой размах.

Источник

promo nemihail 15:03, вчера 260
Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…

  • 1
И в чём смысл этого дебильного соревнования?! Я бы ещё понял, если бы алгоритма не существовало, и сборка занимала существенное время. А так - то же, примерно, что скоростное колупание в носу.

  • 1