Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Молнии метали не только боги.


      Молния — метательное оружие народов Африки, представляющее собой разнообразнные варианты железного многолезвийного ножа или клинка причудливых очертаний. Использовалась на войне и охоте.

Выполняла также роль символа власти, магического предмета и эквивалента денег. В последнем случае это могли быть, например, небольшие бронзовые предметы соответствующих форм. У разных народов для него существовали свои названия (пинга, кпинга, кипинга, кучил, хунга-мунга, danisco, goleyo, kulbeda, njiga, mambele, trombash). Могла применяться в ближнем бою, но чаще использовалась массово для «обстрела» противостоящей группы противника. Металась горизонтально. Большая площадь поверхности многих разновидностей обеспечивала вращающемуся оружию дальний планирующий полёт (как у невозвращающегося бумеранга). Наиболее действенным способом противостоять ей были уклонения и прыжки, так как попав в щит молния могла поразить, зацепившись за край щита, самого владельца щита или, отскочив, попасть в рядом стоящего воина.

Считают, что молния появилась на территории Судана около 1000 года н. э. Хотя в Ливии имеются похожие изображения, датируемые 1350 годами до н. э.

На Западе имеется много коллекций молний. Но такие коллекции страдают отсутствием точной научной задокументированности происхождения экспонатов. В России это оружие до недавнего времени было известно мало. Хотя ещё русский путешественник XIX века, В. В. Юнкер, привёл в своей довольно известной книге «Путешествие по Африке» зарисовки нескольких подобных предметов. Также имеется несколько экземпляров в экспозиции петербургской Кунсткамеры. Отсутствие в русском языке соответствующего термина дало повод Дмитрию Самойлову в своей статье предложить название «молния», что является переводом термина, принятого у ряда племён. Хотя слово «пинга» тоже уже несколько устоялось, так как было дано в энциклопедическом справочнике «Африка». Оружееведы же применяют термин «метательное железо» или Gooi Yster.

Отдалёнными аналогами молнии можно считать европейские хёрбаты, японские сурикэны и индийские чакры.

Источник

Tags: оружие
Subscribe
promo nemihail 17:00, yesterday 86
Buy for 40 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments