Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты про сифилис.


      В 1496 году эпидемия сифилиса распространилась на территории Франции, Италии, Германии, Швейцарии, а затем была зарегистрирована в Австрии, Венгрии, Польше, что привело к гибели более 5 миллионов человек. Но откуда же пришла эта напасть?

По одной из версий из Америки в Европу Христофор Колумб привёз не только табак, картофель, помидоры, кукурузу, золото, рабов, а также он «прихватил» с собой сифилис. Солдаты и матросы, сопровождавшие Колумба в открытии нового света, подцепили сифилис от аборигенок, а по возвращении домой разнесли эту болезнь по всей Европе.

Болезни сифилис такое название дал итальянский поэт и врач Джироламо Фракасторо в 1530 году. До этого времени в Италии она была известна как «французская болезнь», а во Франции, наоборот, как «итальянская болезнь». В Нидерландах сифилис называли «испанской болезнью», в России — «польской болезнью», в Османской империи — «христианской болезнью».

Первое средство для лечения сифилиса — соединения ртути и ртутные мази — предложил знаменитый Парацельс. Ртутную мазь втирали в ноги. Препараты ртути применяли в течение 450 лет, в СССР вплоть до 1963 года препараты данной группы входили в клинические рекомендации при лечении сифилиса

Большую путаницу в изучение сифилиса внёс британский хирург Джон Хантер (в некоторых источниках Гентер). Для доказательства того, что проявления сифилиса и гонореи относятся к одному заболеванию, в 1767 году он привил себе в головку полового члена и на крайнюю плоть гной из уретры больного гонореей... и заболел сифилисом. На радостях он даже не понял,что больной был болен обоими заболеваниями. В результате этой оплошности более 100 лет господствовало убеждение о том, что проявления сифилиса и гонореи представляют собой разные формы течения одного и того же заболевания.

Француз Филипп Рикор в ходе исследований с 1831 по 1837 г. заразил 700 человек (в основном заключенных) сифилисом и 667 гонореей.

Часть нелеченых больных сифилисом так и остаются хроническими носителями бледной трепонемы без симптомов третичного сифилиса всю жизнь.

Сифилис передается от одного партнера к другому через слюну при поцелуе, через любой предмет общего пользования (ложка, чашка, зубная щётка, губная помада, сигарета и т. п.), на котором имеется невысохшее отделяемое, содержащее бледные трепонемы. Сифилис, возникший таким путем, называется бытовым сифилисом.

Источник
Tags: сифилис
Subscribe
promo nemihail 17:00, yesterday 89
Buy for 40 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments