Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Интересные факты о значении жестов.


      Одинаковые жесты у разных народов могут иметь разные значения.

Соединение большого и указательного пальца - «о’кей» в англоговорящих странах, одобряющий, положительный жест. Но во Франции это выражение отрицательных эмоций, а в Бразилии считается вульгарным. В разных культурах жест толкуется по-разному — от восхищения до серьезного оскорбления («ты — абсолютный ноль»).Покачивание головой из стороны в сторону, означающий в России и большинстве стран Европы «нет», в Болгарии, Греции и Индии - «да», в то время как кивок головой - несогласие. У неаполитанцев отрицатльный жест - вздернутая вверх голова при неодобрительно оттопыреной нижней губе.

Если в Голландии вы повернете указательным пальцем у виска, подразумевая какую-то глупость, то вас не поймут. Там этот жест означает, что кто-то сказал очень остроумную фразу. Говоря о себе, европеец показывает на грудь, а японец — на нос. В некоторых странах Африки смех — это показатель изумления и даже замешательства, а вовсе не проявление веселья.

Если француз потирает указательным пальцем основание носа, он предупреждает «здесь что-то нечисто», «этим людям нельзя верить». Жест очень близок итальянскому постукиванию указательным пальцем по носу, это означает: «впереди опасность», «похоже, они что-то замышляют». В Голландии у того же самого жеста другое значение — «я пьян» или «ты — пьян», а в Англии — «конспирация и секретность».

«Рога», образованные из указательного пальца и мизинца, служат итальянцам для того, чтобы «отвести дурной глаз». Попробуйте пожестикулировать так перед французом — и он посчитает, что его хотят обозвать рогоносцем.

Большой палец вверх обозначать может совершенно разное. У автостопщиков он для остановки попутного транспорта, поднятие руки перед собой - «все нормально», а дернув руку вверх показывая большим пальцем за плечо - «да пошел ты!». Это в Европе. В мусульманских странах жест является неприличным. В Саудовской Аравии совершив вращательные движения выставленным вверх большим пальцем вы говорите «катись отсюда!».

Если француз, немец или итальянец считает какую-либо идею глупой, он выразительно стучит себя по голове, а если немец шлепнет себя по лбу открытой ладонью, то это эквивалент восклицания: «Да ты с ума сошел!». Немцы, американцы, французы и итальянцы, имеют обыкновение рисовать указательным пальцем спираль у головы, что означает: «Сумасшедшая идея…». Англичанин или испанец стучит себя по лбу, будучи доволен, и не кем-нибудь, а собой. Если голландец, стуча себя по лбу, вытягивает указательный палец вверх - он по достоинству оценил ум собеседника. Но если же палец укажет в сторону, то это означает, что у того мозги набекрень.

Типичный жест итальянцев — ладонь в форме лодочки — означает вопрос, призыв к объяснениям. Аналогичный жест в Мексике — призыв заплатить за информацию: «Ничего тебе не скажу бес­платно».

В Лапландии приветствуя друг руга, трутся носами. Европейцы, прощаясь, машут ладонью, поднимая ее вверх и шевеля пальцами. Американец воспримет этот жест как «иди сюда». Прощаясь, американцы держат ладонь горизонтально, лишь слегка ее приподнимая, как будто похлопывают кого-то по голове или по плечу. Русские при прощании обычно машут рукой не вперед-назад, а из стороны в сторону, правда, латиноамериканец воспринял бы это как жест приглашения. Жители Андаманских островов на прощанье подносят ладонь знакомого к своим губам и тихонько дуют на нее.

В Аргентине человеку, сунувшему руки в карманы брюк, полицейский может указать на неприличное поведение.

Если в Тибете встречный прохожий покажет вам язык - это будет означать - «Я ничего не замышляю против тебя. Будь спокоен!». В Европе следовать такому примеру не стоит. В Индии изображение пальцем языка змеи означает «ты - лжец!». Для выражения восхищения, жители Испании и Мексии сложат три пальца, прижмут к губам и воспроизведут звук поцелуя.

Совершенно неприличный жест (выставленный вверх средний палец руки)стал известен почти на всех континентах благодаря кино. Но во Франции и наш отечественный «кукиш» имеет такой же смысл. А в Японии и Таиланде его воспримут как предложение полного спектра сек­суальных услуг…

Улыбка универсальна. Она используется и правильно воспринимается в любой стране и любой культурой.

Источник

Tags: жесты
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 51
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments