Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Как космонавты ходят туалет.


      Все мы люди и понятно, что куда-то деваем отходы своей жизнедеятельностия, а точнее ходим в туалет. Недавно задался вопросом: А как ходят в туалет в КОСМОСЕ? Любой знающий закон всемирного тяготения, который кстати там не действует, поймет, что дело это не простое.

Унитаз на орбитальной станции предназначен как для мужчин, так и для женщин — выглядит точно так же, как на Земле, но имеет ряд конструктивных особенностей. Он снабжен фиксаторами для ног и держателями для бёдер, в него вмонтированы мощные воздушные насосы, которые помогают изымать все плохое, что выходит из космонавтов. Космонавт пристёгивается специальным пружинным креплением к сидению унитаза, затем включает мощный вентилятор и открывает всасывающее отверстие, куда воздушный поток уносит все отходы.

После всасывания все отходы расщепляют на кислород и воду, эти составляющие жидких отходов человека запускают в замкнутый цикл ОС. На МКС воздух из туалетов перед попаданием в жилые помещения обязательно фильтруется для очистки от бактерий и запаха.

Интересно, что:

На шаттле можно было справлять нужду стоя — как мужчинам, так и женщинам. Для этого была разработана специальная воронка со шлангом, который подсоединялся к унитазу. При желании космонавт может пользоваться ею сидя. Система канализации отделяла твёрдые отходы от жидких. Твёрдые пресовались и хранились на борту шаттла, а после посадки выгружаались. Жидкие отходы выбрасывались в открытый космос.

Во время старта с космодрома, посадки и выхода в открытый космос космонавты надевают специальные подгузники.

В настоящее время космические туалеты не подбирают с прежним усердием под каждого члена экипажа. А вот для первых космонавтов создавались персональные туалеты. Над этим работало несколько научно-исследовательских институтов. Тщательно вымерялись размеры „пятой точки“ готовившихся к полёту. До сих пор в одном из НИИ сохранён "бронзовый зад" Валентины Терешковой, который был создан по индивидуальному слепку с тела женщины-космонавта.

Если на МКС выйдут из строя оба санузла, то в крайнем случае можно посетить санузел в космическом корабле «Союз», пристыкованном к ОС.

Туалет, установленный в американском сегменте МКС, изготовлен в России по заказу NASA в связи с тем, что США не владеют подобной технологией. Стоимость туалета — около 19 миллионов долларов.

Источник
Tags: космос
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments